МАРЦИПАН

МАРЦИПАН
МАРЦИПАН
(от лат. maza - мучная кашка, и panis - хлеб). Конфеты и пирожное из мелко растертого миндаля и сахара.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

МАРЦИПАН
или по имени Марка, впервые приготовившего это печенье, или от лат. maza, мучная кашка, и panis, хлеб. Пирожное из миндаля и сахару.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

МАРЦИПАН
лакомство из растертого с сахаром миндаля с примесью ч.-н. душистого.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

МАРЦИПАН
пирожное и конфекты, состоящие из тертого миндаля с сахаром.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

марципа́н
(нем. marzipan ит. marzapanе)
1) густая тестообразная масса из слегка проваренной смеси тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов с сахарным сиропом (иногда с добавлением цукатов и вина), идущая на выделку разнообразных кондитерских изделий;
2) кондитерские изделия из этой массы.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

марципан
марципана, мн. нет, м. [нем. Marzipan]. Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

марципан
а, м. (нем. Marzipan < ит. marzapane < араб.).
1. мн. нет. Тестообразная смесь тертого миндаля, орехов и сахарного сиропа, идущая на производство кондитерских изделий. Булочка с марципаном.
Марципановый — относящийся к марципану.
2. Кондитерское изделие из этой смеси. Свежие марципаны.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАРЦИПАН" в других словарях:

  • марципан —      Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).       Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю …   Кулинарный словарь

  • марципан — а, м. massepain m.> нем. Marzipan <ит. Тесто , приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром; кондитерское изделие их этого теста. БАС 1. 3 марцыпаны тамо не воспоминаи. Курб. Ист. // Сл. 17. Марципан сахарной большой на пяти… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАРЦИПАН — (нем. Marzipan) тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста. | прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • марципан — сущ., кол во синонимов: 1 • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • марципан — Кондитерское изделие, изготовленное из массы необжаренного миндаля, растертого с сахарной пудрой или сахарным сиропом [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN marchpane DE marzipane …   Справочник технического переводчика

  • Марципан — Фрукты из марципана Марципан (итал. marzapane дословно  «хлеб Марта»)  вид кондитерского изделия. Настоящий марципан …   Википедия

  • Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • марципан — а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. ◁… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»