Легумин — (от лат. legumen, род. падеж leguminis стручковое растение), запасный белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Легумин из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком … … Википедия
ЛЕГУМИН — запасной глобулярный белок семян бобовых растений. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) … Биологический энциклопедический словарь
легумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • глобулин (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
легумин — leguminas statusas T sritis chemija apibrėžtis Ankštinių augalų baltymas. atitikmenys: angl. legumin rus. легумин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Легумин — (от лат. legumen, род. падеж leguminis стручковое растение) запасный белок из группы глобулинов (См. Глобулины), содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Л. из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком… … Большая советская энциклопедия
Легумин — (хим.) выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его сначала тожественным с казеином молока (см. Белковые вещества), почему и было дано Л. название растительного казеина. Дюма и Кагур… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЛЕГУМИН — белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах Pisum sativum L. и некоторых др. бобовых растений … Словарь ботанических терминов
легумин — (лат. legumen) белковинска материја во плодовите на легуминозите, слична на казеин растителен казеин … Macedonian dictionary
Глобулины — (от лат. globulus шарик) группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… … Большая советская энциклопедия
Диета — Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона