глобулин
1 ГЛОБУЛИН — (лат. globula шарик). Протеиновое вещество, составляющее главную составную часть кровяных шариков и глазного хрусталика. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛОБУЛИН белковое вещество, составляющее… …
2 глобулин — белок, протеин Словарь русских синонимов. глобулин сущ., кол во синонимов: 9 • акцелерин (1) • анилин …
3 Глобулин — Глобулин растворимый в разбавленных растворах солей и слаборастворимый в воде белок, входящий в состав растительных и животных тканей. Глобулины составляют почти половину белков крови; определяют иммунные свойства организма; определяют… …
4 глобулин — ( ы) (globulinum; лат. globulus, уменьшительное от globus шар) общее название белков, растворимых в слабых растворах нейтральных солей, кислот и щелочей, как правило, нерастворимых в дистиллированной воде и выпадающих в осадок при 50% насыщении… …
5 Глобулин — м. см. глобулины Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
6 глобулин — глобулин, глобулины, глобулина, глобулинов, глобулину, глобулинам, глобулин, глобулины, глобулином, глобулинами, глобулине, глобулинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
7 глобулин — белок, не растворимый в воде, растворяется в растворах нейтральных солей. Как запасной белок встречается в семенах, напр. у клещевины (Ricinus), конопли (Cannabis) …
8 глобулин — (лат. globulus) хем. важна белковинска материја во човечкиот, животинскиот и растителниот организам ја има во крвта, во млекото, јајцата и во семињата …
9 глобулин — а; м. [от лат. globulus шарик]. Один из белков, наиболее распространённых в живой природе. Животные, растительные глобулины. Глобулины сыворотки крови. Яичный, молочный г. ◁ Глобулиновый, ая, ое …
10 ГЛОБУЛИН — (globulin) представитель группы простых белков, который хорошо растворяется в разбавленных солевых растворах и свертывается под действием тепла. В крови присутствуют различные глобулины (сывороточные глобулины (serum globulins)), в том числе… …
11 глобулин — а; м. (от лат. globulus шарик) см. тж. глобулиновый Один из белков, наиболее распространённых в живой природе. Животные, растительные глобулины. Глобулины сыворотки крови. Яичный, молочный глобули/н …
12 Глобулин — (globulinum, от греч. globulus шарик) – общее назва ние белков, растворимых в слабых растворах солей, кислот и ще лочей и не растворимых в воде; составляют 40 60% белков плазмы крови, состоят из a , β , γ фракций …
Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
13 глобулин — глобул/ин/ …
14 глобулин — зат. биол. Жануарлар мен өсімдіктер дүниесінде ең көп таралған белоктар тобы. Түйе сүтінің құрамында белоктың жоғары сапалы тектері – казейн, альбумин, г л о у б у л и н д е р д і ң молдығы белгілі (Лен. жас, 28.12.1977, 4) …
15 глобулин тироксинсвязывающий — глобулин сыворотки крови, связывающий находящийся в крови тироксин и выполняющий по отношению к нему транспортную и депонирующую функции …
16 ГЛОБУЛИН НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ — (НОРМАЛЬНЫЙ). Состав и свойства. Водный прозрачный или слегка опалесцирующий раствор глобулиновых (гамма и бета глобулинов) фракций белка сыворотки крови 10 % концентрации. Допускается на дне флакона наличие небольшого осадка, который легко… …
17 глобулин акцелераторный — см. Фактор V …
18 глобулин антигемофильный — см. Фактор VIII …
19 глобулин антигемофильный А — см. Фактор VIII …
20 глобулин антигемофильный В — см. фактор IX …