ПАСТЕРИЗАЦИЯ


ПАСТЕРИЗАЦИЯ
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
предложенный Пастером способ предохранения жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов; для этой цели жидкости нагреваются в особо устроенном котелке до 70° и выше, но только не до точки кипения. Если в течение долгого времени поддерживать такую температуру, то брожение жидкости или заражение через нее бывает затруднено и вместе с тем она нисколько не изменяет своего обыкновенного вкуса и совершенно не теряет присущих ей свойств, как то наблюдается (по новейшим исследованиям относительно, нпр., молока) при стерилизации.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

пастериза́ция
метод обеззараживания н консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, не достигающей нхг с (в отличие от стерилизации); предложен французским ученым пастером (pasteur, 1822- 1895). при пастеризации погибает большинство бактерий, микроскопических грибов (плесневых, дрожжей н др.), разрушаются ферменты, но сохраняются витамины (см.также тиндализация).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

пастеризация
[< соб.; см. пастеровский] – нагревание органических жидкостей (например, молока или консервов в закупоренных банках) в целях их обезвреживания до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, но сохраняются витамины, вкусовые и др. полезные свойства жидкостей.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

пастеризация
(тэ), и, мн. нет, ж. (фр. pasteurisation — по имени фр. ученого Л. Пастера (Pasteur), 1822—1895).
Метод предохранения (от порчи) и консервирования жидких продуктов нагреванием до температуры, не достигающей 100 °С (что позволяет сохранить питательные вещества).
|| Ср. стерилизация.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПАСТЕРИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • пастеризация — и, ж. pastérisation f. Стерилизация вина по способу Пастера для предохранеия его от порчи, а также для улучшения его качества. Чудинов 1902. || расш. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством нагревания не свыше 100º. Пастеризация… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пастеризация — способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60 70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для… …   Словарь микробиологии

  • пастеризация — пастеризование, актинизация, биоризация Словарь русских синонимов. пастеризация сущ., кол во синонимов: 3 • актинизация (1) • …   Словарь синонимов

  • Пастеризация — нагревание продуктов при консервировании до температуры ниже 100°. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — один из способов уничтожения микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры не выше + 100°. Впервые такой способ борьбы с вредными микроорганизмами был предложен выдающимся французским микробиологом Л. Пастером и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60 70шC в течение 15 30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др …   Современная энциклопедия

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60 70 .С) с различной выдержкой (чаще 15 30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, предложенная Луи Пастером в 1860 х гг.. Молоко пастеризуется путем нагревания его до температуры 72 °С, при которой оно… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — [тэ], пастеризации, мн. нет, жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени франц. бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • пастеризация — ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать ( батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «ПАСТЕРИЗАЦИЯ» >>