Глютен (Gluten)

Глютен (Gluten)
смесь двух белков - глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить тесто. Повышенная чувствительность к глютену приводит к развитию чревной болезни у детей.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Глютен (Gluten)" в других словарях:

  • Глютен — Эта статья о группе белков. О продукте питания см.: Сейтан Глютен (от лат. gluten клей), клейковина понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин… …   Википедия

  • ГЛЮТЕН — (лат.). Растительная клейковина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮТЕН растительная клейковина (например в муке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • глютен — а, м. glutin m. , нем. Gluten. <лат. glutinis клей. 1. Растительная клейковина (напр. в муке). Павленков 1911. Глютин. См. Желатин. 1889. Андреев Сл. тов. Растительный белок; клейковина. Во влажном состоянии он липкий, глютен скрепляет тесто и …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГЛЮТЕН — (gluten) смесь двух белков глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить… …   Толковый словарь по медицине

  • Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • gluten de maïs — sausasis kukurūzų glitimas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Džiovintas šalutinis kukurūzų krakmolo gamybos produktas, gaunamas atskyrus krakmolą. atitikmenys: angl. corn gluten; maize gluten vok. Maiskleber rus. кукурузный глютен… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • глютен — (glutenum; лат. gluten клей) белок, содержащийся в эндосперме семян пшеницы и обусловливающий эластические свойства теста …   Большой медицинский словарь

  • кукурузный глютен — sausasis kukurūzų glitimas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Džiovintas šalutinis kukurūzų krakmolo gamybos produktas, gaunamas atskyrus krakmolą. atitikmenys: angl. corn gluten; maize gluten vok. Maiskleber rus. кукурузный глютен… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • corn gluten — sausasis kukurūzų glitimas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Džiovintas šalutinis kukurūzų krakmolo gamybos produktas, gaunamas atskyrus krakmolą. atitikmenys: angl. corn gluten; maize gluten vok. Maiskleber rus. кукурузный глютен… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • maize gluten — sausasis kukurūzų glitimas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Džiovintas šalutinis kukurūzų krakmolo gamybos produktas, gaunamas atskyrus krakmolą. atitikmenys: angl. corn gluten; maize gluten vok. Maiskleber rus. кукурузный глютен… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»