ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА
ГЛЮКОЗА
(лат., от греч. glykos - сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ГЛЮКОЗА
виноградный сахар.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ГЛЮКОЗА
лат., от греч. сладкий. Фруктовый сахар.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

ГЛЮКОЗА
сахар из сока плодов.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

глюко́за
(гр. glykys сладкий) виноградный сахар - органическое соединение класса моносахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом; самый распространенный в природе углевод, содержится в свободном виде в различных органах растений и животных тканях, входит в состав многих полисахаридов, г. - важнейший источник энергии животных и микроорганизмов; в промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала; примен. в медицине, в кондитерской и текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при синтезе аскорбиновой кислоты и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

глюкоза
глюкозы, ж. [от греч. glykys – сладкий]. Виноградный сахар (хим.). || Вообще фруктовый сахар (спец. устар.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

глюкоза
ы, мн. нет, ж. (фр. glucose < греч. glykys сладкий).
Разновидность моносахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом, виноградный сахар.
Глюкозный — относящийся к глюкозе.
|| Ср. галактоза, фруктоза.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГЛЮКОЗА" в других словарях:

  • Глюкоза — Общие …   Википедия

  • ГЛЮКОЗА — (син.: декстроза, виноградный сахар), СвН12Ов, принадлежит к группе гек соз (т. е. углеводов, имеющих 6 углеродных атомов в своей частице), именно к группе альдоз (см.), т. к. является альдегидом шестиатомного спирта сорбита. Г. оптически… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар) углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар; в значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод ГЛИКОГЕН, а потом при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а D глюкопиранозы и б D глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — Действующее вещество ›› Декстроза (Dextrose) Латинское название Glucose АТХ: ›› B05BA03 Углеводы Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты ›› Средства для энтерального и парентерального питания ›› Другие метаболики ››… …   Словарь медицинских препаратов

  • глюкоза — виноградный сахар, декстроза Словарь русских синонимов. глюкоза сущ., кол во синонимов: 8 • альдегидоспирт (3) • …   Словарь синонимов

  • Глюкоза — Глюкоза: D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • глюкоза — ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС 2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глюкоза — D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «ГЛЮКОЗА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»