- халва
-
халва́,халвы́,халвы́,ха́лв,халве́,халва́м,халву́,халвы́,халво́й,халво́ю,халва́ми,халве́,халва́х(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
.
халва́ — халва, ы … Русское словесное ударение
Халва — Халва … Википедия
халва — Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по… … Кулинарный словарь
ХАЛВА — (тур.). Род восточного лакомства, состоящего из растертых с медом грецких орехов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ХАЛВА греч. Растертые с медом орехи. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья … Книга о вкусной и здоровой пище
халва — ы; ж. [от тур. helva сласти] Восточная сладость, представляющая собой твёрдую массу из тёртых жирных семян, бобов или орехов и карамельной массы. Подсолнечная х. Ореховая х. Арахисовая х. ◁ Халвичный, ая, ое. Х ое производство. Х. цех. Халвовый,… … Энциклопедический словарь
ХАЛВА — ХАЛВА, халвы, мн. нет, жен. (араб. halva). Сладкое кушанье, представляющее собой твердую массу из растертых с сахаром и патокой жирных семян или орехов. Ореховая халва. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХАЛВА — ХАЛВА, ы, жен. Кондитерское изделие из растёртых орехов, семян, смешанных с карамельной массой. Арахисовая х. Сколько ни кричи «халва», во рту сладко не станет (посл.). | прил. халвовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова
халва — сущ., кол во синонимов: 3 • гальва (1) • кос халва (1) • косхалва (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
ХАЛВА — (араб.) кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая … Большой Энциклопедический словарь