ИНДИЙСКИЕ ВАССАЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА


ИНДИЙСКИЕ ВАССАЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА
- расположены на территории Британской Индии и находятся под британским протекторатом. Общее количество княжеств свыше пятисот. Территория княжеств тянутся прерывистой полосой от северных границ Индии до её крайнего юга, но расположены главным образом во внутренней части страны. По национальному составу населения и естественным условиям большинство княжеств не отличается от прилегающих частей Британской Индии. Крупнейшими княжествами являются Хайдарабад, Майсор, Траванкур, Джамму и Кашмир, Барода, Гвалиор и некоторые из княжеств Раджпутаны. Множество мелких и мельчайших княжеств представляют не что иное, как поместья или феодальные сеньории. Власть некоторых из этих "князей" распространяется на одну или несколько деревень. В общественно-экономическом строе княжеств сильны пережитки докапиталистических формаций, а в некоторых из них и сейчас господствуют феодальные порядки. Отношения между княжествами и британским правительством определяются договорами, обязательствами, дарственными грамотами, а также прецедентами.

Эти договоры и обязательства разнообразны, и степень зависимости княжеств от британского правительства также неодинакова. В основном отношения княжеств к британскому правительству характеризуются следующими положениями: 1) княжества лишены права непосредственных отношений с иностранными державами; 2) подданные княжеств рассматриваются как британские подданные, если они находятся за пределами Индии. С точки зрения международного права территория княжеств занимает то же положение, как и территории британских провинций Индии; 3) во внутренней жизни княжеств правители их пользуются различной степенью власти - в одних княжествах она носит неограниченный, деспотический характер, в других правитель имеет право налагать взыскания на подданных только за небольшие преступления; 4) британское правительство обязуется охранять князей и их наследников от внешних и внутренних врагов, но имеет право вмешательства во внутренние дела княжеств и даже низложения правителя; 5) княжества могут содержать военные силы в ограниченном числе и при этом лишь с разрешения английских властей.

Сношения князей с правительством вице-короля Индии осуществляются через иностранный и политический департамент, который назначает в княжества резидентов и агентов, направляющих и контролирующих деятельность княжеских дурбаров (правительств). Княжества Хайдарабад, Майсор, Траванкур, Гвалиор, Джамму и Кашмир, Барода, Кочин связаны с правительством вице-короля Индии непосредственно, прочие княжества в отношении английского контроля объединены в агентства, причём часть этих агентств прямо подчинена иностранному и политическому департаменту. Часть княжеств подчинена губернаторам тех провинций, территорией которых эти княжества окружены.

С начала 18 в. взаимоотношения между княжествами и англичанами претерпели большие изменения. В более ранний период своего проникновения в Индию Осг-Индская компания заключала договоры с местными князьями, добиваясь или покровительства последних, или поддержки их в борьбе против того или иного общего врага.

После укрепления позиций Ост-Индской компании в Мадрасе и особенно в Бенгалии отношения между И. в. к. и компанией приобрели иной характер.

В 70-х годах 18 в. ген.-губернатор Уоррен Гастингс заключил с рядом княжеств (Ауд, Куч-Бехар, Хайдарабад и др.) договоры, в которых Ост-Индская компания брала на себя обязательство создать на их территории воинские контингенты и защищать границы княжеств от общего внешнего врага. За обучение и содержание воинских контингентов Ост-Индская компания получала плату деньгами или ей уступалась часть территории княжеств. Эти т. н. субсидиарные договоры в конце 18 в. формально ещё носили характер международных актов, заключённых между равноправными сторонами, но по существу ставили политику княжеств под английский контроль и явились инструментом их будущего подчинения.

По мере усиления Ост-Индской компании, особенно со времени ген.-губернаторства лорда Уэлсли (1798-1805), она стала выступать уже до известной степени открыто в роли сюзерена. Ост-Индская компания брала на себя обязательство защиты княжеств, вступающих с ней в договор, но облагала их данью, оговаривала отказ их от права заключения договоров как с иноземными державами, так и с другими княжествами и заставляла содержать т. н. вспомогательные силы, т. е. индийские войска, управляемые британскими офицерами и оплачиваемые за счёт княжеств.

Первая половина 19 в. характеризовалась быстрым ростом территориальных владений Ост-Индской компании и сокращением территорий княжеств. Аннексия территорий княжеств происходила под разными предлогами: в уплату за содержание "вспомогательных сил" или со ссылкой на "плохое управление" князя. Англичане также стали объявлять княжество выморочным в том случае, когда князь не имел прямого наследника. Так, напр., лорд Дальхузи (1848-56) не разрешал князьям назначать себе наследников по обычаям страны. Эта политика вызвала большое недовольство князей и явилась одной из важных причин участия некоторых князей в сипайском восстании 1857-59. Однако большинство князей поддерживало англичан. После восстания произошло изменение в позиции британского правительства. В своём обращении к князьям, вождям и народу Индии от 1. XI 1859 королева Виктория дала обещание строго соблюдать все договоры и обязательства, заключённые Ост-Индской компанией с князьями. Всем князьям были выданы вице-королевские грамоты о праве их назначать наследников согласно обычаю. После этого и до начала 20 в. отношения британского правительства к князьям характеризовались т. н. политикой "умеренного вмешательства" в их внутренние дела. Вместе с тем британское правительство, как и раньше, не допускало прямых политических отношений князей между собой. Однако в начале 20 в. в связи с подъёмом национально-освободительного движения британское правительство изменило своё отношение к князьям, видя в них надёжную опору своего господства в Индии., Уже лорд Керзон (вице-король Индии 1899-1905) назвал в 1899 князей "своими коллегами и партнёрами по управлению Индией". Во время национально-революционного подъёма 1905-08 князья предложили англичанам свои войска для подавления национального движения. Вице-король лорд Минто в 1909 подчеркнул, что "краеугольным камнем всей системы должно быть признание идентичности интересов имперского правительства и дурбаров (княжеских правительств) и наименьшее вмешательство во внутренние дела последних".

В период вице-королевства лорда Гардинга (1910- 16) британское правительство отказалось от политики изоляции И. в. к. друг от друга и стало практиковать созывы конференций князей для выработки общей точки зрения по вопросам внутренней политики Индии. По мере того как национально-освободительное движение начало всё больше захватывать население княжеств, росла общность интересов между князьями и британским правительством; князья всё определённее стали превращаться в основную опору британского господства в Индии.

С целью обеспечения большего участия князей во внутренней политике Индии в 1921 была создана палата князей, являющаяся совещательным органом. Согласно конституции 1935-37 предполагалось превращение Индии в федерацию с участием князей в общеиндийских законодательных органах, что, однако, не было осуществлено на практике.

В 1944 британским парламентом был утверждён законопроект о слиянии 400 мелких княжеств с крупными, но и этот проект остался на бумаге.

Опубликованный английским правительством 3. VII 1947 план раздела Индии (см. <<Маунтбэттен и Петик Лоуренс>>) предоставил князьям право самостоятельно решать вопрос о независимости или о вхождении княжества в один из доминионов. Большинство И. в. к. заявило о желании войти в Хиндустан, а Хайдарабад, Траванкур, Индур и Бопал объявили себя независимыми.

Литература: Маркс, К. и Энгельс, Ф. Сочинения. Т. IX. С 338-341. -Lee-Warner, W. The native states of India. London. 1910. XXI, 425 p. - Panikkаr, К. М. An introduction to the study of the relations of Indian states with the government of India. With illustrative documents and appendices. London. 1927. XXXI, 169 p. - The British crown and the Indian states. An outline sketch drawn up on behalf of the Standing committee of the Chamber of princes. By the Directorate of the Chamber\'s special organization. London. 1929. XXVII, 244 p.- Sen, S. D. K. The Indian states, their status, rights and obligations. London. 1930. XII,234 p.- Бошам, Дж. Английский империализм в Индии. Перев. с англ. Б. Жуховецкого. М. 1935. - Пронин, А. Классовая борьба и конституционные реформы британского империализма в Индии. М. 1934. - Mас Munn, G. The Indian states and princes. London. 1936. 287 p.- Thompson, E. The making of the Indian princes. London. 1943. XII, 304 p. - Ranbir, Singh. Indian states under the government of India act, 1935. Bombay, 1938. 276 p.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ИНДИЙСКИЕ ВАССАЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА" в других словарях:

  • ГАСТИНГС, Уоррен — (1732 1818) английский колониальный деятель. Прибыв в 1750 в Индию в качестве клерка Ост Индской компании, он достиг поста губернатора Бенгалии (1772) и стал затем первым ген. губернатором Индии (1773 85). Г. почти не увеличил непосредственных… …   Дипломатический словарь

  • Индия — (India) История Индии, географическое положение Республики Индия Административное деление Индии, растительный и животный мир Индии, внешняя и внутренняя политика Индии, культура Индии, экономика Индии Содержание Содержание Раздел 1. История .… …   Энциклопедия инвестора

  • Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …   Википедия

  • ИНДИЯ — [Республика Индия; хинди Бхарат Ганараджья; англ. Republic of India], гос во в Юж. Азии. Омывается водами Индийского океана: на западе Аравийским м., на юго западе Лаккадивским м., на востоке Бенгальским зал.; на юге Маннарский зал. и Полкский… …   Православная энциклопедия

  • Судан. Исторический очерк — Сооружения суданских махдистов в окрестностях Хартума. Конец XIX в. Судан с древнейших времён. Территория С. была заселена с глубочайшей древности. В Нубии найдены памятники верхнепалеолитических культур, в том числе . Около 3200 до н. э. в… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Малайзия — Федерация Малайзия, гос во в Юго Вост. Азии. Федерация образована в 1963 г. Название Малайзия от этнонима малайцы (самоназвание мелаю) образовано по редкой словообразовательной модели (ср. в средневековой Европе Австразия, название части гос ва… …   Географическая энциклопедия

  • Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Персия — (Persia) Персия это древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 года официально называется Ираном Древнее государство Персия, история Персии, правители Персии, искусство и культура Персии Содержание Содержание Определение… …   Энциклопедия инвестора

  • История Британской Индии — …   Википедия

  • Падение рабовладельческого строя и возникновение феодальных отношений в Индии (IV—VI вв.) — Могущественной державой древней Индии была империя Гуптов (Гупт) один из наиболее крупных центров цивилизации в Азии. Упадок этой рабовладельческой державы является тем историческим рубежом, который отделил для Индии древность время господства… …   Всемирная история. Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.