ИНЁНЮ, Исмет

ИНЁНЮ, Исмет
(род. 1884) - турецкий государственный деятель и дипломат. Получил высшее военное образование. С 1905 служил в армии. И. был начальником штаба экспедиционных войск в Йемене (1910-12); затем, после балканских войн - военным консультантом в комиссии, назначенной для мирных переговоров с Болгарией. Во время первой мировой войны занимал различные штабные и командные должности до командира корпуса включительно. В октябре 1918, за несколько дней до подписания Мудросского перемирия (см.), он был назначен советником военного министерства и председателем комиссии По подготовке мирного договора с державами Антанты. В конце марта 1920 покинул оккупированный англичанами Стамбул и присоединился к широко развившемуся в это время национально-освободительному движению в Анатолии, сделавшись одним из ближайших соратников Ататюрка (см. Кемаль паша).

Состоя начальником генерального штаба, а затем командующим Западным фронтом, И. отличился в двух сражениях при селении Инёню в январе и марте 1921, а также участвовал в других военных действиях против англо-греческих интервентов. За победы при селении Инёню он был произведён Великим национальным собранием из полковников в генералы (при введении фамилий в Турции в 1934 он получил в честь этих побед фамилию Инёню). 11. X 1922 И. подписал с представителями держав Антанты Муданийское перемирие, после чего Великое национальное собрание назначило его министром иностранных дел и главой турецкой делегации на мирную конференцию. Позиция И. на Лозаннской конференции (см.) в основном определялась указаниями Кемаля, направленными на обеспечение независимости Турции. Однако по некоторым вопросам, в особенности по вопросу о проливах, И. отступил от принципов национального суверенитета, согласившись с предложениями Англии, нарушавшими интересы Турции и других черноморских стран, в т. ч. интересы СССР. 24. VII 1923 И. подписал от имени Турции Лозаннский мирный договор, конвенцию о проливах и ряд других актов, приложенных к договору.

С установлением в Турции республиканского строя (29. X 1923) И. был назначен премьер-министром и одновременно министром иностранных дел. За исключением небольшого перерыва (с ноября 1924 по март 1925), И. оставался на посту премьера 14 лет. В марте 1925 он уступил портфель министра иностранных дел Арасу (см.), но продолжал близко интересоваться внешней политикой и в значительной степени руководил ею. При жизни Ататюрка внешнеполитическая деятельность И. не отличалась индивидуальными чертами. Отображая растущие тенденции правящего класса Турции к сближению с империалистическим Западом, И. в этот период старался их сочетать с сохранением основ советско-турецкой дружбы. В 1932 в сопровождении Араса и многочисленной делегации он посетил СССР, присутствовал на первомайских торжествах в Москве и сделал ряд публичных заявлений о незыблемости дружественных отношений между обеими странами. В том же году И. ездил с официальным визитом в Рим, где получил от Муссолини обещание (в дальнейшем не выполненное) предоставить Турции заём. В 1933 И. оказал весьма дружественный приём советской правительственной делегации во главе с К. Е. Ворошиловым. В 1935, совершая с Арасом инспекционную поездку по восточной Анатолии, И. посетил Сардарабадскую плотину на территории Армянской ССР и в беседах с членами армянского советского правительства выразил уверенность в прочности дружбы между Турцией и Советской Арменией. Вместе с тем И. проявлял большой интерес к Балканской Антанте (см.), содействовал, особенно в период конференции в Монтре, сближению между Турцией и Англией, совершил поездки в Белград и Софию (апрель 1937), а также в Париж, Лондон и Афины (май 1937). По возвращении из поездки в Лондон И. выступил на заседании Великого национального собрания с опровержением слухов об ухудшении советско-турецких отношений, указав, что "турецко-советская дружба будет существовать как прочный элемент в политике обеих стран".

К осени 1937 Ататюрк ввиду болезни ослабил своё руководство государственными делами. И. попытался воспользоваться этим для проведения политики, не согласованной с Ататюрком. На этой почве между И. и Ататюрком возникли разногласия, в результате которых И. 25. X 1937 ушёл в отставку, не получив никакого другого назначения. После смерти Ататюрка И. вернулся к власти: 11. XI 1938 он был избран президентом республики, a 26. XII 1938, на чрезвычайном съезде "народно-республиканской" правительственной партии - её постоянным председателем.

За время президентства И. как во внутренней, так и во внешней политике Турции проявился явственный отход от принципов Ататюска. Были допущены к парламентской и министерской деятельности политические противники Ататюрка, бывшие руководители реакционных партий и групп вроде Джебесоя, Кязыма Карабекира, Ялчина и др., усилились репрессии против демократических элементов, поощрялась профашистская и пантюркистская пропаганда. Турецкая дипломатия, возглавлявшаяся последовательно Шюкрю Сараджоглу, Нуманом Менеменджиоглу и Хасаном Сака (см.), осуществляла комбинации, выгодные для фашистских агрессоров и их "мюнхенских" покровителей, ухудшая советско-турецкие отношения и нанося прямой вред интересам независимости Турции. Заключив союз с Англией и Францией (см. Англо-франко-турецкий договор 1939), Турция затем, в течение второй мировой войны, фактически оказывала помощь фашистской Германии. Весной 1941 И. вступил в личную переписку с Гитлером о заключении германо-турецкого договора о дружбе. Когда в разговоре с германским послом в Анкаре Папеном речь коснулась несоответствия проектируемого договора англо-турецкому союзу, И. заявил: "Раз есть желание, то найдётся и формулировка". В результате этих переговоров был подписан, за четыре дня до нападения Гитлера на Советский Союз, германо-турецкий договор 1941 (см.). В начале 1942, как доносил своему правительству фон Папен, И. заверил его, что "Турция в высшей степени заинтересована в уничтожении русского колосса" и что "нейтральная позиция Турции уже на данный момент много выгоднее для стран оси, чем для Англии". При этом, стараясь сохранить свою позицию в тайне, И. говорил Папену, что в беседе с ним "пошёл много дальше того, к чему его обязывает объективный нейтралитет". В публичных же выступлениях он по-прежнему высказывался в духе нейтралитета, хотя однажды (в речи, произнесённой 17. III 1942 в Измире) вынужден был признаться, что "нелегко проводить дружественную и беспристрастную "политику по отношению к воюющим между собой державам".

По мере ухудшения военного положения Германии И. стал демонстрировать близость Турции к Англии и США. В начале 1943 он встретился с Черчиллем в Адане (см. Аданская конферениия), а в конце того же года с Черчиллем и Рузвельтом в Каире (см. Каирская конференция). Опубликованные в связи с этими встречами официальные коммюнике отмечали решимость Турции сохранять союзные отношения с Англией и дружбу с США и с СССР. Тем не менее Турция продолжала оказывать поддержку немцам, поставляя им хром и другие виды дефицитного сырья, нарушая в пользу Германии конвенцию о проливах и т. д. Только 2. VIII 1944 Турция разорвала дипломатические отношения с Германией, 3. I 1945-с Японией, а 23. II 1945 объявила войну Германии и Японии, не приняв при этом никакого фактического участия в военных действиях. По отношению к СССР внешняя политика И. также и после окончания второй мировой войны носила недружественный характер. Идя навстречу желаниям реакционных кругов Англии и США, турецкое правительство отклонило предложение СССР передать вопрос о проливах на разрешение конференции черноморских стран и об организации совместной советско-турецкой обороны проливов. Результатом такой политики И. явилось значительное ухудшение советско-турецких отношений, сменившее дружбу между обеими странами, которая существовала при Ататюрке.

Литература: Кор, Kadri Kemal. Milli Sefin söylev, demeç ve mesajlari. Ankara. 1945.247 s.-Документы министерства иностранных дел Германии, вып. II, Германская политика в Турции (1941-43). М. 1946. 143 с-Mельник, А. Турция. М. 1937. 218 с.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ИНЁНЮ, Исмет" в других словарях:

  • Исмет — азерб. İsmət Жанр Драма Режиссёр Микаил Микаилов Автор сценария …   Википедия

  • ИСМЕТ — «ИСМЕТ («Гибель адата»)», СССР, АЗГОСКИНПРОМ, 1934, ч/б, 66 мин. Социальная драма. Азербайджан, 1930 е годы. О судьбе молодой азербайджанской женщине, нашедшей дело по душе. В ролях: Х. Михельсон, И. Даштамиров, Хайри Эмир заде, А. Ханум, Мовсун… …   Энциклопедия кино

  • Исмет Иненю — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • Исмет Инёню — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • ИСМЕТ ПАША — см. Инёню Исмет …   Дипломатический словарь

  • Атлы, Исмет — Исмет Атлы Личная информация Пол: мужской Полное имя: Исмет Атлы Оригинальное имя: тур. İsmet Atlı Гражданство …   Википедия

  • Инёню, Исмет — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • Иненю, Исмет — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • Иненю Исмет — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • Инёню Исмет — Мустафа Исмет Инёню Mustafa İsmet İnönü …   Википедия

  • Абасов, Исмет Дурсун оглы — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абасов. Исмет Дурсун оглы Абасов азерб. İsmət Dursun oğlu Abasov …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»