"ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА"


"ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА"
- политика США по отношению к странам Латинской Америки, декларированная президентом Франклином Рузвельтом 4. III 1933 в его первом официальном обращении к американскому народу. В отличие от заявлений президента Кулиджа (см.) в 1926-28 о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 заверил, что "отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства". На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 государственный секретарь Хэлл заявил: "При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов".

В течение первых двух лет президентства Ф. Рузвельта из стран Центральной Америки были отозваны все находившиеся там экспедиционные войска США. В 1934 была удовлетворена просьба Гаити об освобождении её финансов от контроля, осуществлявшегося крупнейшим нью-йоркским банком National City Bank с 1915, т. е. с момента подавления революции в Гаити военно-морскими силами США. В середине 1935 прекратился непосредственный контроль специальных агентов Нью-Йорка над налоговой и финансовой системой в Гаити. В 1934 в соответствии с общей политикой Рузвельта по отношению к Латинской Америке США отказались от поправки Платта, предоставлявшей американским войскам право интервенции на Кубе. В 1936 США отказались от аналогичных прав в Панаме. В марте 1938 Хэлл заявил, что "правительство США не ставило и не ставит под сомнение право национализации собственности, осуществляемое мексиканским правительством". Это заявление послужило ответом американским компаниям, требовавшим интервенции в Мексике в связи с национализацией мексиканским правительством нефтяных источников.

Хотя "Д. с. п." устраняла наиболее грубые формы империалистической экспансии США в странах Латинской Америки, она отнюдь не препятствовала развитию и укреплению более гибких и осторожных форм экспансии экономического, финансового и политического порядка. Действительно, в течение 30-40-х годов влияние США в странах Латинской Америки сильно возросло, чему немало способствовала вторая мировая война.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое ""ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА"" в других словарях:

  • Доброго соседа политика — (Good Neighbor Policy), распространенное назв. политики США в отношении Лат. Америки, проводившейся в ранний период президентства Ф.Д. Рузвельта. Она выразилась в выводе амер. мор. пехоты из ряда латиноамер. стран и отмене поправки Платта ,… …   Всемирная история

  • Иванишвили, Бидзина Григорьевич — Бидзина Григорьевич Иванишвили груз. ბიძინა ივანიშვილი …   Википедия

  • ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — (или Международные конференции американских государств) периодические конференции американских республик, созывающиеся с 1889. От П. к. следует отличать: 1) чрезвычайные межамериканские конференции, посвященные рассмотрению определённой проблемы …   Дипломатический словарь

  • межамериканские конференции — (до 1948 официально именовались Международными конференциями американских государств или Панамериканскими конференциями), созывавшиеся с 1889 конференции представителей США и стран Латинской Америки; сыграли важнейшую роль в создании… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.