"БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА"

"БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА"
("Big stick policy") - широко распространённое выражение для характеристики политики открытого вмешательства США во внутренние дела латиноамериканских государств, выражавшейся как в вооружённой интервенции и оккупации их территорий, так и в установлении над ними экономического и политического контроля путём соответствующих договоров. Её возникновение в начале 20 в. было вызвано ростом экономических и стратегических интересов США в Латинской, главным образом Центральной, Америке, угрозой оккупации латиноамериканских стран европейскими державами (см. <<Венесуэльский конфликт 1902-03>>) и усилением международных позиций США после испано-американской войны, позволившим им добиваться своего исключительного преобладания в странах Караибской Америки. Принципиальным обоснованием "Б. д. п." должен был служить т. н. "Вывод Рузвельта из доктрины Монро", изложенный президентом США Т. Рузвельтом в ряде выступлений в 1901-05: отказ какой-либо из американских стран от уплаты своих долгов европейской державе приведёт в конце концов к вооружённому выступлению последней и к оккупации ею части американской территории. Чтобы не допустить подобного нарушения доктрины Монро, США обязаны вмешаться в конфликт и, если потребуется, своей интервенцией предотвратить европейскую. "Хронические преступления или бессилие, приводящие к распадению всех устоев цивилизации, могут в Америке, как и в любом другом месте, в конце концов потребовать интервенции какой-либо цивилизованной нации, - писал Т. Рузвельт в послании конгрессу от G. XII 1904, - а в Западном полушарии приверженность Соединённых Штатов к доктрине Монро может заставить их... выполнить обязанности международной полицейской силы".

Таким образом, доктрина Монро была превращена в идеологическое оправдание интервенции, а США присвоили себе роль непрошенной "полиции Западного полушария", могущей по своему усмотрению решать, заслуживает ли то или иное американское государство право на самостоятельное существование. Т. Рузвельт выдвинул также тезис о защите прав американских граждан за границей, как обоснование интервенции. Впоследствии этот тезис был широко использован государственным департаментом США.

Практическим применением "Б. д. п." явились "Панамская революция" 1903 (отделение Панамы от Колумбии), установление финансового протектората США над Доминиканской республикой (1904- 07), интервенция США на Кубе (1906-09).

Президент США Тафт, сменивший Т. Рузвельта, по существу продолжал и даже усилил "Б. д. п.". Приёмы и методы, применявшиеся им и государственным секретарём Ноксом, получили название "дипломатии доллара", т. к. Тафт доказывал законность интервенции в караибских странах необходимостью поддерживать и охранять американскую торговлю и капиталовложения за рубежом. "Дипломатия доллара" ознаменовалась интервенцией США в Никарагуа (1909), которая послужила прелюдией к оккупации этой страны, продолжавшейся с кратким перерывом с 1912 по 1933, новой интервенцией на Кубе (1912) и интервенцией в Доминиканской республике (1912).

Последующие президенты и государственные секретари США, как правило, в своих выступлениях более или менее резко осуждали "Б. д. п." и "дипломатию доллара". Однако на деле их латиноамериканская политика отнюдь не отличалась принципиально от политики Т. Рузвельта и Тафта. Яркими примерами её являются интервенции в Мексике (1914 и 1916), на Кубе (1917), в Доминиканской республике (оккупация которой длилась с 1916 по 1924), на Гаити (эта республика была оккупирована американцами с 1915 по 1934) и др.

В 1930 государственный департамент, опубликовав т. н. "Меморандум о доктрине Монро", официально отверг "Вывод Рузвельта" из этой доктрины. Однако в том же меморандуме говорилось, что право США прибегать к интервенциям по отношению к латиноамериканским странам сохраняется и может быть оправдано "применением доктрины самосохранения".

Формальный разрыв с "Б. д. п.", сопровождавшийся отзывом американских оккупационных сил из латиноамериканских государств, последовал лишь с приходом к власти Франклина Рузвельта, провозгласившего т. н. "доброго соседа политику" (см.) по отношению ко всем странам Латинской Америки.

После окончания второй мировой войны правящие круги США всё чаще стали применять методы "Б. д. п." и "дипломатии доллара", причём уже не только по отношению к странам Западного полушария, но и к ряду европейских и азиатских государств. Новейшей формой "Б. д. п." явилась т. н. "атомная дипломатия" (см.).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое ""БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ ПОЛИТИКА"" в других словарях:

  • Большой дубинки политика — политика военной мощи США, за наращивание которой выступали многие американские государственный деятели (получила распространение в начале 20 в.). Выражение заимствовано из негритянской пословицы «Говори ласково, но держи наготове большую дубинку …   Политология. Словарь.

  • «большой дубинки» политика — (английское «Big stick» policy), широко распространённое определение экспансионистской политики открытого вмешательства империалистических кругов США во внутренние дела латиноамериканских государств. Нашла выражение в вооружённой интервенции,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Политика большой дубинки — С английского: Big stick policy. Из речи 26 го президента США (1901 1909) Теодора Рузвельта (1858 1919), которую он произнес (2 сентября 1901 г.) на ярмарке в штате Миннесота: Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь.… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Политика большой дубинки — Вильям Аллен Роджерс. Карикатура 1904 года: Теодор Рузвельт шагает по Карибскому морю с большой дубинкой за плечами Политика большой дубинки (англ.  …   Википедия

  • Политика большой дубинки — Публ. Неодобр. Политика угроз и запугивания. НРЛ 79; БТС, 286; Мокиенко 2003, 78 …   Большой словарь русских поговорок

  • политика большой дубинки — публиц. Политика, признающая правомерность использования военной силы …   Словарь многих выражений

  • ПОЛИТИКА — большой дубинки. Публ. Неодобр. Политика угроз и запугивания. НРЛ 79; БТС, 286; Мокиенко 2003, 78. Политика выкручивания рук. Публ. Политика грубого нажима, давления на кого л., на что л. с целью добиться выгодного решения вопроса. НСЗ 70; НРЛ 81 …   Большой словарь русских поговорок

  • КОЛОНИИ И КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА — Колонии представляли собой первоначально поселения торг., земледельч. скотоводч. и воен. земледельч. типа, основывавшиеся гл. обр. в антич. эпоху путем масс. миграции жителей к. л. гос ва, чаще всего за его пределы. Эти колонии были, как правило …   Советская историческая энциклопедия

  • Латинская Америка в эпоху империализма (до 1918) — Митинг бастующих рабочих селитряных рудников в Икике (Чили). 21 декабря 1907. Латинская Америка в эпоху империализма (до 1918) С вступлением капитализма в империалистическую стадию развития положение латиноамериканских стран существенно… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • «дипломатия доллара» — «дипломатия доллара», политика США, направленная на закабаление других стран. Впервые выражение «Д. д.» было употреблено президентом США У. Тафтом в 1912. «Д. д.» широко использовала предоставление кабальных займов, финансовую и экономическую… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»