ХОЛДЕНА МИССИЯ 1912


ХОЛДЕНА МИССИЯ 1912
- поездка английского военного министра Холдена в Берлин для ведения дипломатических переговоров (8-12. II).

В декабре 1911, после второго Марокканского кризиса (см.), германские правящие круги стали зондировать возможность соглашения с Англией. Через банкира Эрнста Касселя, который уже несколько лет выполнял функции неофициального посредника между Англией и Германией, в Берлин был послан меморандум, составленный Ллойд-Джорджем и Черчиллем. Авторы меморандума предлагали Германии отказаться от соперничества с Англией на море. Вильгельм II через того же Касселя переслал в Лондон неофициальное письмо, в котором предлагал установить непосредственный контакт с английским кабинетом. С целью предварительных переговоров в Берлин приехал Холден, имевший связи в германских правящих кругах. О поездке Холдена было заранее извещено французское правительство.

Главным пунктом противоречий в берлинских переговорах Холдена был вопрос об англо-германском морском соперничестве. В Германии был подготовлен проект нового закона о военном флоте, предусматривавший в частности постройку 3 новых дредноутов. 9. II, на второй день пребывания Холдена в Берлине, Черчилль, бывший тогда английским морским министром, произнёс в Глазго речь, в которой заявил, что Англия ни в коем случае не откажется от своего морского первенства. Холден в первой же беседе с германским канцлером Бетман-Гольвегом сказал, что если Германия будет строить новые военные корабли, то Англия построит их вдвое больше. За отказ от соревнования в морском строительстве Холден предложил Германии колониальные уступки в Африке, а также соглашение о финансировании Багдадской ж. д. Бетман-Гольвег представил свой проект англо-германского соглашения, по которому каждая сторона соблюдает благоприятный нейтралитет в случае "вовлечения в войну" другой стороны. Холден отклонил этот проект и предложил другую формулу, по которой каждая сторона обязуется не участвовать в неспровоцированном нападении на другую сторону и в агрессивных комбинациях против неё.

9. II Холден беседовал с Вильгельмом II и адмиралом Тирпицем о германском морском законе, секретный проект которого Вильгельм показал Холдену. Вильгельм настаивал на соглашении о нейтралитете, а Холден обусловливал это соглашение отсрочкой выполнения германской морской программы. 10. II Холден имел вторую беседу с Бетман-Гольвегом, во время которой обсуждались английский и германский проекты соглашения о нейтралитете. Дальнейшие переговоры были перенесены в Лондон.

Когда английские специалисты изучили планы германского морского строительства, о которых Холден узнал от Вильгельма, они были поражены их размахом. В марте 1912 английское правительство внесло в парламент законопроект о постройке двух военных судов в ответ на каждое судно, строящееся в Германии. Переговоры о формуле нейтралитета стали, таким образом, беспредметными и были прерваны.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ХОЛДЕНА МИССИЯ 1912" в других словарях:

  • Холдена миссия 1912 —         дипломатическая миссия военного министра Великобритании лорда Холдена (Haldane) в Берлине 8 11 февраля 1912; в ходе миссии английские правящие круги стремились выявить возможности англо германского соглашения на основе сохранения… …   Большая советская энциклопедия

  • ХОЛДЕНА МИССИЯ 1912 — дипломатич. миссия англ. воен. мин. лорда Холдена (Holdane) в Берлин 8 11 февр. 1912. Представляла собой зондаж англ. правящими кругами возможностей англо герм. соглашения, предпринятый после второго марокканского кризиса. Англ. пр во пыталось… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.