ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918


ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918
- был вручён от имени британского правительства королю Хиджаза Хусейну (см. )4. I оксфордским профессором Хогартом, занимавшим во время первой мировой войны видный пост в британской разведке в Каире. В X. м. Англия заявляла: 1) что державы Антанты решили дать возможность арабам "занять подобающее место в мире" и будут поощрять единство арабов; 2) что в Палестине "ни один народ не будет подчинён другому", но т. к. там имеются места, священные для трёх религий и "представляющие интерес для широких масс народа вне Палестины и Аравии", там должен быть установлен особый режим управления; 3) что британское правительство решило не чинить препятствий возвращению евреев в Палестину "в той мере, в какой это совместимо с экономической и политической свободой существующего населения", и поэтому рекомендует арабам наладить сотрудничество с сионистами.

Тем самым X. м. исключал Палестину из обещанного англичанами Хусейну арабского государства.

Хусейн принял к сведению X. м., но не скрыл того, что будет добиваться пересмотра палестинского вопроса после окончания войны.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ХОГАРТА МЕМОРАНДУМ 1918" в других словарях:

  • БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ — о политике Англии в Палестине опубликована 2. XI 1917 от имени британского военного кабинета в форме письма министра иностранных дел Бальфура банкиру Ротшильду. Б. д. гласила: Правительство его величества относится благосклонно к установлению в… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.