ХОР, Сэмюэль Джон Генри


ХОР, Сэмюэль Джон Генри
(р. 1880) - английский политический деятель, один из лидеров консервативной партии.

X. родился в старинной банкирской семье; в 1910 он был избран в парламент. В начале первой мировой войны X. служил в армии в качестве кавалерийского офицера, но вскоре вышел в отставку и был направлен военной разведкой в Россию, где пробыл до марта 1917.

В 1919 X. был назначен заместителем уполномоченного Лиги наций по вопросу о русских беженцах. В 1922 X. стал министром авиации в консервативном правительстве Бонар-Лоу. Этот пост он сохранял и в последующих кабинетах вплоть до 1929, исключая короткий период пребывания у власти первого лейбористского правительства (1924).

В 1931 Макдональд включил X. в свой коалиционный кабинет в качестве министра по делам Индии. Находясь на этом посту, X. провёл через английский парламент конституцию Индии (1935), названную индийцами "хартией рабства".

В 1935 X. был назначен министром иностранных дел в консервативном кабинете Болдуина. Когда фашистская Италия напала на Эфиопию, X. выступил против применения санкций в отношении итальянского агрессора. В декабре 1935 X. подписал с Лавалем соглашение (см. <<Хора-Лаваля соглашение>>), развязавшее руки Муссолини и позволившее ему завершить захват Эфиопии. Возмущение демократических кругов Англии этим актом заставило X. уйти с поста министра иностранных дел. Однако в июне 1936 он был назначен морским министром, а в мае 1937 стал министром внутренних дел. X. проявил себя горячим сторонником фашистской интервенции в Испании, чем снискал себе особую симпатию Франко. В сентябре 1939 Чемберлен назначил его лордом-хранителем печати, а в апреле - мае 1940 X. занимал пост министра авиации. В этот период X. был правой рукой Н. Чемберлена. Являясь виднейшим сторонником политики "умиротворения" агрессоров, X. защищал в палате общин мюнхенское соглашение и входил в т. н. "клайвденскую клику", объединявшую самых реакционных представителей аристократии и финансового капитала.

В мае 1940, когда к власти пришло коалиционное правительство Черчилля, X. был назначен послом в франкистскую Испанию с задачей "развивать дружественные отношения" между воюющей Англией и "нейтральной" Испанией. X. играл роль посредника в неоднократных попытках немцев договориться с Англией о заключении сепаратного мира. X. продолжал настаивать на мирном урегулировании разногласий с "нейтральной" Испанией даже после того, как немцы официально сообщили, что испанские войска участвуют в военных действиях против Советского Союза. В декабре 1944 X. оставил пост посла в Испании.

В послевоенный период X. заявлял, что Англия должна играть руководящую роль в мире; он призывал "обуздать" демократические силы Европы и поддержал планы Черчилля о создании "Европейской федерации", направленной против Советского Союза.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ХОР, Сэмюэль Джон Генри" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.