ТАМАРА, Василий Степанович


ТАМАРА, Василий Степанович
(1740-1813) - русский дипломат.

Начал службу переводчиком на Кавказе. В годы русско-турецкой войны 1768-74 Т. являлся фактическим представителем России в Венеции. Чтобы обеспечить поддержку подготавливавшейся экспедиции русского флота в Эгейское море, Т. установил тесную связь с христианским греческим населением Мореи через экзарха Греции, архимандрита Дамаскина, имевшего там широкую агентуру. Т. вёл переписку непосредственно с вице-канцлером А. М. Голицыным и А. Г. Орловым, извещая их о ходе подготовки восстания среди греков. После окончания войны с Турцией Т. был переведён на Кавказ.

В 1783 Т. был послан Г. А. Потёмкиным к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительства России. В качестве помощника русского уполномоченного Павла Потёмкина Т. принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783 (см.).

В 1784 на Т. была возложена ответственная миссия в Иране. Захвативший власть в Исфагане Али Мурад-хан желал приобрести поддержку России в борьбе с другими претендентами на шахский престол. Ради этого он тайно предложил Екатерине II любые торговые привилегии и проявил готовность отказаться в пользу России от ряда областей Армении и Азербайджана. В октябре 1784 к Али Мурад-хану был направлен Т. с поручением "поласкать" Али Mурада надеждой на покровительство России и подготовить почву для приобретения в обмен за это Армении. Кроме того, Т. было поручено собрать сведения о внутриполитическом положении страны. Однако переговоры были сорваны внезапной смертью Али Мурад-хана.

В мае 1797 Т. был назначен посланником в Турцию, которую Россия желала привлечь к намечавшейся антифранцузской коалиции. В апреле 1798 Т. сообщил турецкому правительству о выходе русского флота для крейсерства в Чёрное море и о готовности его придти на помощь Турции против возможных покушений французов. Порта, продолжавшая питать недоверие к России, отклонила предложение Т. Но когда в Константинополе стало известно о высадке французов в Египте (июль 1798), Т. был вместе с английским посланником приглашён на чрезвычайное заседание Дивана, где ему было заявлено о намерении Порты объявить войну Франции, если Россия окажет ей помощь. Т. немедленно пригласил крейсировавшего в Чёрном море адмирала Ушакова войти в Босфор, вслед за чем Турция объявила Франции войну. Для выигрыша времени было решено, что Ушаков начнёт военные действия ещё до подписания союзного договора- на основе предварительных условий, подписанных по предложению Т. 30. VIII 1798 в Бюйюкдере. Кроме флота Т. предлагал в помощь Порте 70 тыс. сухопутных войск для совместных действий против французов или для усмирения мятежного виддинского паши Пазванд-оглу, но Порта, опасаясь появления русских войск в Турции, отклонила это предложение.

Т. успешно завершил переговоры о союзе, подписав 3. I 1799 с турецкими уполномоченными русско-турецкий союзный договор (см.). После освобождения силами русского флота Ионического архипелага и создания республики Семи (Ионических) о-вов Т. 21. III 1800 заключил с Портой конвенцию, закрепившую установленный Россией порядок управления островами. Заключённые Т. соглашения упрочили русское влияние в Константинополе. Однако и в дальнейшем Порта решительно возражала против повторных предложений Т. допустить на Балканы русские войска. В июле 1802 Т. был отозван из Константинополя и вышел в отставку.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ТАМАРА, Василий Степанович" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.