ТАМПИКСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1914


ТАМПИКСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1914
- конфликт между мексиканскими властями и американским морским командованием, послуживший предлогом для интервенции США в Мексике.

9. IV 1914 в мексиканском порту Тампико, где ввиду военного положения запрещалась высадка иностранных войск, местные власти арестовали 8 моряков из команды американского крейсера "Дельфин". Командующий мексиканскими войсками в Тампико приказал немедленно освободить американцев (которые, таким образом, пробыли под арестом всего 11/2 часа) и принёс свои извинения. Выразил сожаление и президент Мексики ген. Уэрта (см.). Тем не менее командующий американской эскадрой контр-адмирал Майо, при поддержке президента США Вильсона, потребовал салюта в 21 выстрел флагу США. Уэрта отказался выполнить это требование и предложил передать спор в Гаагский трибунал.

Стремясь во что бы то ни стало устранить связанного с английским капиталом Уэрту, правительство США решило использовать Т. и. как предлог для вооружённой интервенции в Мексику. Несмотря на то, что Уэрта был готов пойти на значительные уступки, американские войска 21. IV оккупировали важнейший мексиканский порт Вера-Крус. Вслед за тем между Мексикой и США были разорваны дипломатические отношения.

Скрывая империалистические цели интервенции, США заявляли, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела- Мексики и хотят лишь устранить Уэрту. Однако все их попытки обеспечить себе поддержку враждебного Уэрте национально-либерального движения под предводительством Каррансы (см.) ни к чему не привели. Созванная для урегулирования конфликта Ниагарская конференция (см.) также не дала результатов.

Между тем разгромленный революционными войсками Уэрта был вынужден уйти в отставку. В августе 1914 Карранса вступил в столицу Мексики. К этому времени американское правительство убедилось как в трудностях дальнейшего проведения интервенции в Мексике, так и в твёрдой антиинтервенционистской позиции Каррансы. Поэтому США решили эвакуировать Вера-Крус, что и было осуществлено в ноябре 1914. Тем самым Т. и. был ликвидирован.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ТАМПИКСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1914" в других словарях:

  • Тампикский инцидент 1914 — Тампикский инцидент 1914, конфликт между США и Мексикой, спровоцированный США и послуживший поводом для вооруженной интервенции США в Мексику. 9 апреля в запретной зоне мексиканского порта Тампико были задержаны американские моряки, высадившиеся… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ТАМПИКСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1914 — конфликт между США и Мексикой, спровоцированный США и послуживший поводом для вооруж. интервенции США в Мексику. 9 апр. в запретной зоне мекс. порта Тампико были задержаны амер. моряки, высадившиеся с корабля ВМС США Дольфин . Через полтора часа… …   Советская историческая энциклопедия

  • НИАГАРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1914 — имела целью урегулирование конфликта между Мексикой и США в связи с оккупацией последними мексиканского порта Вера Крус (см. Тампикский инцидент). Н. к. открылась 20. V в г. Ниагара Фоллс (Канада). Поскольку основной целью оккупации Вера Крус… …   Дипломатический словарь

  • КАРРАНСА, Венустиано — (1859 1920) государственный деятель и президент Мексики (1914 20). Происходил из богатой помещичьей семьи. В 1911 К. присоединился к направленной против диктатуры Диаса (см.) революции и был избран губернатором штата Коагуила. После свержения… …   Дипломатический словарь

  • УЭЛЛЕС, Сэмнер — (р. 1892) американский дипломат, юрист по образованию, член демократической партии. На дипломатическую службу У. поступил в 1915. В 1915 17 он был секретарём посольства США в Токио, в 1917 19 работал в посольстве США в Буэнос Айресе, в 1920 21… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.