СОВЕТСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ КОНФЛИКТ 1923-27


СОВЕТСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ КОНФЛИКТ 1923-27
- возник в результате убийства 10. V 1923 белоэмигрантом Конради полномочного делегата РСФСР, Украины и Грузии на Лозаннской конференции В. В. Воровского (см.) и ранения двух его спутников.

Убийство В. В. Воровского стало возможным в результате поведения швейцарского правительства, не только не принявшего каких-либо мер для его охраны, но, наоборот, "всячески способствовавшего разгулу фашистской пропаганды, требовавшей удаления любым способом советского делегата с конференции" (Сообщение НКИД от 14. IV 1927). В ноте протеста, направленной 16. V 1923 народным комиссаром иностранных дел Г. В. Чичериным начальнику политического департамента швейцарского федерального совета, указывалось, что имеющиеся у правительства РСФСР данные "позволяют ему заявить, что оно возлагает на швейцарское правительство ответственность за поведение швейцарских властей, благодаря которому стало возможным это преступление, и сделает из этого необходимые выводы". Нота констатировала, что швейцарскими властями не были приняты самые элементарные меры предосторожности для охраны В. В. Воровского и его сотрудников, несмотря на открыто угрожающие действия некоторых преступных элементов по отношению к ним. Мало того, швейцарское правительство незаконно отказало в визе дипломатическим курьерам, ехавшим к В. В. Воровскому. Этот акт, означавший со стороны швейцарского правительства отказ в признании дипломатических прав за В. В. Воровским, "создал ту атмосферу травли, в которой было подготовлено убийство В. В. Воровского". Учитывая все эти обстоятельства, правительство РСФСР констатировало, что "поведение швейцарских властей в этом деле не может не быть характеризовано, как попустительство в одном из тягчайших преступлений - убийстве полномочного представителя другого государства". В заключение нота требовала строжайшего расследования преступления, суда над преступниками, увольнения и предания суду всех должностных лиц, виновных в попустительстве убийству.

19. V швейцарский федеральный политический департамент направил Г. В. Чичерину ответную ноту, составленную в чрезвычайно резком и высокомерном тоне. Снимая с себя, вопреки очевидным фактам, всякую ответственность за злодейское убийство советского делегата, швейцарское правительство заявляло, что "федеральный совет... не должен давать никому никаких удовлетворений". Кроме того, в ноте содержалась прямая клевета на действия Советского правительства в отношении швейцарских граждан.

3. VI 1923 Советское правительство направило швейцарскому правительству новую ноту, в которой указывалось, что ответ Швейцарии на протест РСФСР "не может не вызвать глубочайшего негодования в широких массах народов России". В ноте указывалось, что швейцарские власти проявляют преступное попустительство не только по отношению к явным соучастникам преступления, но и по отношению к самому убийце, до сих пор разгуливающему на свободе. Правительство РСФСР считает, что "швейцарское правительство... не ограничивается своим прежним попустительством по отношению к преступлению, совершённому над полномочным представителем России, Украины и Грузии; его нынешнюю позицию, выразившуюся в его ноте от 19 мая, приходится характеризовать, как моральное соучастие в этом преступлении".

Вследствие такой открыто враждебной позиции швейцарского правительства ВЦИК и СНК РСФСР 20. VI 1923 приняли постановление о бойкоте Швейцарии. Согласно постановлению запрещалось давать визы на въезд в РСФСР швейцарским гражданам, "кроме трудящихся, кои не несут ответственности за неслыханные действия швейцарского правительства"; воспрещались торговые сношения с швейцарскими гражданами или представителями швейцарских фирм; предлагалось немедленно отозвать из Швейцарии всех представителей государственных хозяйственных органов РСФСР и прервать всякие коммерческие переговоры с швейцарскими гражданами или представителями швейцарских фирм, а также не вступать ни в какие переговоры с последними по концессионным вопросам.

В начале ноября 1923 суд кантона Во оправдал Конради и его соучастника Полунина. Обстановка, в которой происходил суд, и вынесенный им неслыханный приговор не могли рассматриваться иначе, как намеренное оскорбление Советского правительства.

С.-ш. к. оставался неурегулированным, когда VI сессия Лиги наций в сентябре 1925 приняла решение о подготовке конференции по сокращению и ограничению вооружений, причём было решено пригласить СССР к участию в работе Подготовительной комиссии (а затем и конференции).

В ответ на это приглашение Советское правительство нотой от 16. I 1926 известило председателя Совета Лиги наций, что оно "должно констатировать невозможность посылки своих делегатов в комиссии и конференции, заседающие на территории Швейцарии, до разрешения его конфликта с последней, и оно должно признать, что таким образом оно будет лишено возможности участвовать в подготовительной комиссии, если она не будет созвана в другом месте".

Правительство Франции, заинтересованное в этот период в участии СССР на конференции, предложило своё посредничество в ликвидации С.-ш. к. Правительство СССР приняло это предложение и сообщило французскому правительству свои минимальные требования к Швейцарии: 1) прямое и недвусмысленное выражение сожаления по поводу убийства В. В. Воровского и 2) манифестация этого сожаления путём назначения денежной компенсации дочери В. В. Воровского.

Однако швейцарское правительство не проявило стремления к примирению и пыталось отделаться двусмысленными фразами. Ввиду этого, когда 18. III поступило новое приглашение от Лиги наций, Г. В. Чичерин ещё раз подтвердил категорический отказ СССР участвовать в конференции, созываемой на территории Швейцарии, и выразил убеждение Советского правительства в неискреннем и несерьёзном характере приглашения СССР со стороны Лиги наций.

В результате СССР не принял участия в первых трёх сессиях Подготовительной комиссии по разоружению (1926-27).

Между тем бойкот Швейцарии Советским Союзом тяжело сказался на швейцарской промышленности, лишённой возможности использовать советский рынок. С другой стороны, последовательный отказ СССР от посылки своих делегатов в Швейцарию вынуждал Лигу наций переносить ряд конференций в другие страны, что наносило Швейцарии ощутительный ущерб. Эти обстоятельства вынудили правящие круги Швейцарии проявить большую уступчивость. Швейцарское правительство пошло на непосредственные переговоры с СССР, в результате которых 14. IV 1927 в Берлине полпредом СССР и швейцарским посланником был подписан протокол о ликвидации С.-ш. к.

В протоколе содержалось заявление швейцарского правительства о том, что оно "всемерно осуждает" и выражает сожаление по поводу убийства В. В. Воровского и покушения на его спутников и готово предоставить дочери Воровского материальную помощь. Оба правительства заявляли, что существующий между их странами конфликт считается ликвидированным и взаимные ограничительные меры отменяются. Таким образом, минимальные требования Советского правительства были приняты.

В связи с подписанием этого протокола ЦИК и СНК СССР приняли 4. V 1927 постановление о прекращении экономического бойкота Швейцарии, а советские делегаты приняли участие в международной экономической конференции в Женеве в мае 1927 и в дальнейшей работе Подготовительной комиссии по разоружению, начиная с её IV сессии.

Тем не менее в течение последующих лет швейцарское правительство проводило враждебную политику по отношению к Советскому Союзу. Поэтому, когда швейцарское правительство в октябре 1944 изъявило желание восстановить дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом, Советское правительство отказалось принять предложение Швейцарии, "поскольку швейцарское правительство до сих пор ни в какой форме не отмежевалось от своей прежней враждебной Советскому Союзу политики". Только после повторного предложения федерального совета от 18. III 1946 Советское правительство выразило согласие восстановить дипломатические отношения с Швейцарией и обменяться посланниками.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ КОНФЛИКТ 1923-27" в других словарях:

  • ВОРОВСКИЙ, Вацлав Вацлавович — (1871 1923) выдающийся советский дипломат. В 1890 поступил на физико математический факультет Московского университета, а в 1891, выдержав конкурсный экзамен, перешёл в Московское Высшее техническое училище. Заканчивал своё образование в Мюнхене …   Дипломатический словарь

  • ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ — к конференции по разоружению создана 12. XII 1925 на 37 й сессии Совета Лиги наций согласно резолюции VI Ассамблеи Лиги наций из представителей 21 государства (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Чехословакия, Бельгия, Швеция, Испания,… …   Дипломатический словарь

  • Швейцария —         Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, франц. Confédération Suisse, итал. Confederazione Svizzera).          I. Общие сведения          Ш. государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, ФРГ,… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

  • Польский злотый — Злотый  (рус.) Złoty  (польск.) Zloty  (англ.) Zloty   …   Википедия

  • 2 марта — ← март → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • 1981 год — Годы 1977 · 1978 · 1979 · 1980 1981 1982 · 1983 · 1984 · 1985 Десятилетия 1960 е · 1970 е 1980 е 1990 е · 2000 е …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.