СОВЕТСКО-ШВЕДСКОЕ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1946


СОВЕТСКО-ШВЕДСКОЕ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1946
- подписано 7. X в Москве членом коллегии Министерства внешней торговли СССР П. Н. Кумыкиным и председателем шведской торговой делегации Рольфом Сольманом.

В первый период после окончания войны Швеция пыталась разрешить все проблемы своей внешней торговли путём односторонних торговых отношений только со странами Западной Европы, в частности с Англией. Однако к лету 1946 выяснилось, что подобная односторонняя ориентация привела к тяжёлым последствиям для шведской экономики. Ввиду этого и были начаты переговоры о торговом и кредитном соглашении с СССР. Реакционные круги Швеции, связанные с некоторыми, известными своей англо-американской ориентацией, фирмами, пытались сорвать советско-шведские торговые переговоры. Правительство США, действуя в этом же направлении, вручило в августе 1946 правительствам СССР и Швеции ноты, в которых указывало, что проектируемое двустороннее торговое соглашение на длительный срок якобы "затормозит торговлю в рамках двустороннего шаблона", препятствуя развитию многосторонней торговли, и подвергнет другие страны дискриминации в их торговых отношениях с обеими сторонами. При этом в ноте Советскому правительству от 17. VIII 1946 правительство США выражало надежду, что СССР не примет на себя обязательств, не соответствующих принципам, изложенным в ст. VII советско-американского соглашения 1942 (см.), или наносящих ущерб целям предполагаемой конференции по вопросам торговли и занятости.

Правительства СССР и Швеции отклонили эту попытку вмешательства США в торговые переговоры между ними. В советской ответной ноте от 26. VIII подчёркивалось, что положения ст. VII советско-американского соглашения не имеют никакого отношения к характеру ведущихся между СССР и Швецией торговых переговоров.

По условиям С.-ш. к. с. Швеция предоставила СССР кредит в размере 1 млрд. шведских крон, который должен быть использован в течение 5 лет для оплаты советских заказов в Швеции. Срок погашения кредита устанавливался в 15 лет с начислением 3% годовых. Однако в течение первых трёх лет проценты по кредиту не должны начисляться, что, наряду с некоторыми другими условиями соглашения, снижало стоимость кредита до 2 3/8 % годовых. Списком шведских поставок, приложенным к С.-ш. к. с, предусматривался экспорт в СССР паровозов, рыболовных траулеров, машинного, электротехнического и других видов оборудования.

В ходе переговоров была достигнута договорённость по вопросам развития товарооборота между СССР и Швецией, в частности было продлено на 5 лет советско-шведское торговое и кредитное соглашение 1940 и установлены контингенты взаимных товарных поставок на период по 31. XII 1947 в сумме по 100 млн. шведских крон с каждой стороны. Была также достигнута договорённость об урегулировании некоторых имущественных претензий, возникших во время войны.

Соглашение было ратифицировано шведским риксдагом 14. XI 1946 и Президиумом Верховного Совета СССР 26. XI 1946.

Оценивая значение С.-ш. к. с, отвечающего не только взаимным экономическим интересам СССР и Швеции, но и интересам развития нарушенных войной международных торговых связей, И. В. Сталин, в своих ответах на вопросы президента американского агентства Юнайтед Пресс Хью Бейли 30. X 1946, указывал, что оно "представляет вклад в дело хозяйственного сотрудничества наций".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ШВЕДСКОЕ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1946" в других словарях:

  • Швеция — (Sverige)         Королевство Швеция (Konungariket Sverige).          I. Общие сведения          Ш. государство в Северной Европе, на В. и Ю. Скандинавского полуострова. Граничит на З. и С. с Норвегией, на С. В. с Финляндией. На Ю. и В.… …   Большая советская энциклопедия

  • ШВЕЦИЯ — (Sverige) гос во в Сев. Европе, занимает вост. и юж. части Скандинавского п ова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском м. Граничит с Данией, Норвегией и Финляндией. Плогд. 449,8 тыс. км2 (без внутр. вод 411,1 тыс. км2). Нас. 8 177 000 чел …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.