РУМЫНО-БОЛГАРСКИЕ ДОГОВОРЫ


РУМЫНО-БОЛГАРСКИЕ ДОГОВОРЫ
- 1) Р.-б. д. 1940 оприсоединении Южной Добруджи к Болгарии - подписан 7. IX в Крайове.

Населённая с древнейших времён славянскими племенами Добруджа до 1878 как часть Болгарии входила в состав Оттоманской империи. Когда по решению Берлинского конгресса (см.) было образовано Болгарское княжество, к нему отошла только Южная Добруджа, а Северная Добруджа была передана Турцией России, которая уступила её Румынии в обмен за возвращённую России часть Бессарабии. По Бухарестскому мирному договору 1913 (см.) Южная Добруджа также отошла от Болгарии к Румынии. Нейиский мирный договор 1919 (см.) подтвердил это решение.

В 1940 Болгария потребовала пересмотра вопроса и возвращения ей Южной Добруджи, населённой болгарами. Справедливое требование Болгарии было поддержано Советским Союзом. 19. VIII 1940 в г. Крайове была созвана румыно-болгарская конференция, в результате которой и был подписан Р.-б. д.

Согласно Р.-б. д. Болгарии возвращалась территория, отнятая у неё по Бухарестскому мирному договору 1913, с городами Добрич, Силистрия, Туртукай, Балчик и Каварна. Предусматривался обязательный обмен болгарского населения Северной Добруджи на румынское население Южной Добруджи и добровольный обмен населением других районов обеих стран. Болгария обязалась уплатить Румынии в течение двух бюджетных лет 1 млрд. лей за капиталовложения, произведённые последней на передаваемой территории, и за расходы по обмену населением. В свою очередь румынское правительство обязалось возместить болгарам Северной и Южной Добруджи стоимость всего реквизированного у них имущества. Официальная передача территории и занятие её болгарскими войсками имели место в период с 20. IX по 1. X 1940.

10. IX 1940 болгарский посланник в Москве передал народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову благодарность своего правительства Советскому Союзу за моральную поддержку, оказанную Болгарии в разрешении вопроса о Южной Добрудже.

Румыно-болгарская граница в Добрудже была фактически подтверждена мирным договором 1947 (см.) между Болгарией и союзными державами.

2) Р.-б. д. 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи - подписан 16. I премьер-министром Народной республики Болгарии Г. М. Димитровым и премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза.

В результате установления режима народной демократии в Болгарии и Румынии отношения между этими странами, бывшие в прошлом напряжёнными, стали вполне дружественными. Во время пребывания румынской правительственной делегации во главе с П. Гроза в июле 1947 в Софии оба правительства, подтвердив ещё раз своё признание румыно-болгарского договора 1940, обязались разрешить остальные неурегулированные вопросы, а также согласились расширять и развивать взаимные экономические, торговые и культурные отношения, восстановить непосредственную транспортную связь между обеими странами. Стороны, кроме того, условились проводить единую линию поведения в связи с рассмотрением дунайской проблемы и обсудили вопрос о подготовке договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В развитие этих переговоров и был заключён Р.-б. д. 1948-уже после того как в Румынии была 30. XII 1947 провозглашена Народная республика.

Р.-б. д. предусматривал, что Румыния и Болгария будут тесно сотрудничать во всех областях, а также совещаться по всем вопросам, связанным с судьбами их народов, и применять все меры, необходимые для обеспечения безопасности, национальной независимости и неприкосновенности их территорий, действуя в духе устава ООН.

Обе стороны обязались, в случае если Германия или другое государство совершит нападение на одну из договаривающихся сторон, предоставить подвергшейся нападению стране военную и всякую иную помощь всеми возможными способами и средствами. Каждая из сторон обязалась не заключать договора и не участвовать в действиях, направленных против другой договаривающейся стороны.

Они также обязались в интересах их общего экономического развития осуществлять тесное сотрудничество во всех отраслях экономической жизни. С этой целью они решили согласовывать свои экономические планы, принимать все меры к расширению товарооборота и координировать общие мероприятия в торговых отношениях с другими странами, подготовляя таможенное объединение.

Р.-б. д. был заключён на 20 лет.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "РУМЫНО-БОЛГАРСКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • Вторая Балканская война — Балканские войны Сербские солдаты в Кратово …   Википедия

  • Вторая балканская война — Балканские войны Сербские солдаты в Кратово. 20 июня 1913 года Дата 29 июня 1913 …   Википедия

  • Румыния — I (Rumânia, România, нем. Rumänien, франц. Roumanie, англ. Rumania, болг. Ромъния) королевство в Европе, образовавшееся из Валахии и Молдавии (так называемых Дунайских княжеств) на левом берегу Дуная, в нижнем его течении, и Добруджи на правом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Территориально-политическая экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха  процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с… …   Википедия

  • Экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха процесс реализации политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с целью обретения «жизненного… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.