РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948


РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948
о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 24. I в Будапеште премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза и премьер-министром Венгерской республики Диньеш Лайош.

В прошлом румыно-венгерские отношения были крайне напряжёнными и нередко приводили к конфликтам. В годы второй мировой войны гитлеровская дипломатия намеренно разжигала румыно-венгерские противоречия, используя вопрос о Трансильвании (см. Венские арбитражи). Однако с установлением в Румынии и Венгрии режима народной демократии отношения между обеими странами в корне изменились. Улучшению отношений содействовала поездка в ноябре 1947 в Бухарест венгерской правительственной делегации. 25 XI 1947 было подписано румыно-венгерское культурное соглашение, а также было достигнуто взаимное согласие заключить в ближайшем будущем договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Согласно Р.-в. д. обе стороны обязались объединить свои силы в интересах прочной дружественной политики, совещаться между собой по всем важным международным вопросам, действуя в духе устава ООН, и предпринимать в согласии друг с другом все необходимые меры в интересах обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности своих стран.

В том случае если Германия или любое иное государство нападёт на одну из договаривающихся сторон с целью её подчинения или угрожая её независимости и территориальной целостности, другая договаривающаяся сторона обязана без промедления оказать ей военную и всякую иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами. Обе стороны обязались также не заключать союзов, направленных против другой договаривающейся стороны, выполнять Р.-в. д. в духе устава ООН и поддерживать всякую инициативу в деле уничтожения очагов агрессии и обеспечения мира и безопасности во всём мире. С целью развития и упрочения экономических, культурных и иных связей Румыния и Венгрия обязались предпринять необходимые меры и заключить соответствующие договоры и соглашения.

Стороны оговорили, что Р.-в. д. не затрагивает обязательств, которые Венгрия и Румыния уже приняли на себя перед другими государствами.

Срок Р.-в. д. был определён в 20 лет.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948" в других словарях:

  • Румыно-венгерский договор 1948 —         см. Венгеро румынский договор 1948 …   Большая советская энциклопедия

  • РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — см. Венгеро румынский договор 1948 …   Советская историческая энциклопедия

  • Румыния — (România)         Социалистическая Республика Румыния, СРР (Republica Socialistă România).          I. Общие сведения          Р. социалистическое государство в южной части Европы, в основном в бассейне нижнего Дуная. На В. омывается Чёрным морем …   Большая советская энциклопедия

  • 1941 год — У этого термина существуют и другие значения, см. 1941 год (значения). Годы 1937 · 1938 · 1939 · 1940 1941 1942 · 1943 · 1944 · 1945 Десятилетия 1920 е · 1930 е 1940 …   Википедия

  • Румыния — Сюда перенаправляется запрос «Население Румынии». На эту тему нужна отдельная статья. Румыния рум. România …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.