РУЗВЕЛЬТ, Франклин Делано


РУЗВЕЛЬТ, Франклин Делано
(1882-1945) - президент США в 1933-45.

Отец Р., Джеймс Рузвельт, был крупным предпринимателем и землевладельцем.

Р. учился в аристократической Гротон-скул, в 1904 окончил Гарвардский университет и в 1907 - юридический факультет Колумбийского университета. В 1905 он женился на племяннице президента Теодора Рузвельта - Элеоноре Рузвельт.

По окончании юридического факультета Р. занимался адвокатской практикой до 1910, когда он был избран делегатом на съезд демократической партии штата Нью-Йорк, а затем в этом же году был выдвинут кандидатом от демократической партии в сенат штата и неожиданно (т. к. округ считался прочно республиканским) был избран. В 1912 он был переизбран в сенат штата на новый срок.

В сенате Р. с самого начала повёл борьбу с реакционными лидерами "Таммани холл" (аппарат демократической партии штата Нью-Йорк) и добился в этой борьбе значительных успехов: в частности ему удалось добиться снятия кандидатуры ставленника "Таммани холл" на выборах в американский сенат Шихэна и замены его более прогрессивным кандидатом. Ко времени президентской кампании 1912 влияние Р. значительно выросло, ион сумел оказать существенную поддержку избранному тогда Вудро Вильсону. В начале 1913 Р. был назначен помощником морского министра, что соответствовало его личным склонностям: он любил морское дело и был знатоком истории морского флота. Р. выдвинул программу усиления военно-морского флота США и провёл ряд мер по его реорганизации.

В 1916 Р. после перерыва, вызванного болезнью, вернулся к исполнению обязанностей помощника морского министра, причём развернул особенно активную деятельность после разрыва дипломатических отношений с Германией и вступления США в войну. Летом 1918 Р. совершил поездку в Европу, где совещался по вопросам ведения войны с Ллойд-Джорджем, Бальфуром, Пуанкаре, Клемансо и Фошем.

В 1920 Р. был выдвинут кандидатом от демократической партии на пост вице-президента США, однако демократы потерпели поражение.

В 1921, в возрасте 39 лет, Р. неожиданно тяжело заболел и на длительное время потерял способность свободно передвигаться. Это, однако, не помешало ему продолжать свою политическую деятельность. Р. активно участвовал в кампании по выборам президента в 1924 и 1928. В 1928 он был избран губернатором штата Нью-Йорк и за 4 года пребывания на этом посту провёл ряд прогрессивных мероприятий. При нём в штате Нью-Йорк было расширено трудовое законодательство, оказана некоторая помощь фермерам, а также принят ряд мер по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями.

В 1932 съезд демократической партии выдвинул Р. кандидатом на пост президента. Во время избирательной кампании Р. объехал всю страну, выступая с речами, излагавшими его программу. В этот же период он создал т. н. "мозговой трест" - группу видных политиков и экономистов, помогавших ему в выработке и формулировании его программы. В ноябре 1932 Р. был избран президентом США, получив на 7 млн. голосов больше своего противника - республиканца Гувера. В дальнейшем Р. переизбирался ещё три раза: на 2-й срок - в 1936, на 3-й срок - в 1940 и на 4-й срок - в 1944. Р. был первым из президентов США, который оставался на своём посту более двух четырёхлетий.

Став президентом США, Р. провёл ряд мероприятий, направленных к смягчению последствий экономического кризиса 1929-32. Проводя свой "новый курс" в области экономики, Р. добился принятия конгрессом целой серии законов, предусматривавших некоторое вмешательство государства в частнокапиталистическую деятельность: была создана Администрация по восстановлению промышленности (НРА); промышленность и сельское хозяйство получили значительные субсидии; были установлены максимальная продолжительность рабочего дня и минимум зарплаты, обязательное заключение коллективных договоров и государственный арбитраж; была разработана обширная программа общественных работ, кредитование фермеров и т. д.

Хотя все эти мероприятия отнюдь не затрагивали основ капиталистического строя, однако они проводились в ожесточённой борьбе с реакционными элементами страны. И. В. Сталин, отмечая выдающиеся личные качества Р., в беседе с Г. Уэльсом (1934) заявил, что "несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт самая сильная фигура".

Некоторые изменения произошли в сфере внешней политики США. В отношении стран Латинской Америки Р. провозгласил "политику доброго соседа" и постепенно вывел американские войска из тех латиноамериканских стран, в которых они до того находились. Это, конечно, не означало отказа от империалистической политики - империалистическая экспансия США продолжалась, но формы её приняли более гибкий и завуалированный характер, основываясь главным образом на методах финансово-экономической интервенции в государствах Центральной и Южной Америки.

Более прогрессивной была политика Р. в отношении Европы и связанных с ней мировых проблем. Р. очень быстро понял опасность не только для Европы, но и для США фашистской агрессии, ставшей в порядок дня после прихода Гитлера к власти, и сделал отсюда надлежащие практические выводы. В конце 1933 он установил дипломатические отношения с СССР (против чего выступали все его предшественники), отдавая себе отчёт в той роли, которую СССР к этому времени играл в международной политике и мировом хозяйстве.

Р. повёл систематическую борьбу с американским изоляционизмом, выступая за активное участие США в коллективных действиях миролюбивых стран против агрессии. Изоляционисты играли в США в те годы такую же роль, как "умиротворители" агрессоров и сторонники "невмешательства" в Англии и Франции. Вопреки сопротивлению Р., указывавшего на необходимость проводить различие между агрессором и жертвой агрессии, конгресс принял в 1935 закон о нейтралитете, оказавший в дальнейшем весьма существенную помощь агрессорам.

Когда опасность мировой войны стала уже ясно ощутимой, Р. выступил 5. X 1937 в Чикаго с речью, в которой призывал организовать карантин против агрессоров, против "эпидемии мирового беззакония". С этой целью он призывал к сотрудничеству все государства, заинтересованные в сохранении мира.

Несмотря на выступление Р. против гитлеровской агрессии, два посла США - Кеннеди (в Лондоне) и Буллит (в Париже) активно содействовали Чемберлену и Даладье в подготовке Мюнхена.

В январе 1939 в послании конгрессу Р. предложил проводить политику давления на агрессоров, и США в соответствии с этим предприняли ряд мер, направленных к сокращению торговли с Германией.

После захвата Албании Италией и поглощения Чехословакии Германией Р. в апреле 1939 обратился с посланием к Гитлеру и Муссолини, предлагая им дать заверение, что Германия и Италия не нападут на 31 государство, перечисленные в этом послании, В списке Р. были: Англия, Франция, Советский Союз, прибалтийские государства, ряд государств Ближнего Востока, Польша, Болгария, Югославия.

Этот шаг Р. содействовал разоблачению фашистских агрессоров.

Накануне нападения гитлеровской Германии на Польшу Р. ещё раз попытался воспрепятствовать возникновению войны. Он обратился с телеграммой к Гитлеру, итальянскому королю Виктору Эммануилу и президенту Польши с призывом воздержаться от вооружённых действий и урегулировать конфликт мирным путём. Р. отдавал себе отчёт в опасности, которая грозила Соединённым Штатам в случае победы агрессоров в Европе. Поэтому он требовал, чтобы США оказывали помощь странам, находившимся в войне с Германией. В ноябре 1939 по его настоянию конгресс отменил эмбарго на вывоз оружия из США. Когда гитлеровская Германия напала на Бельгию, Голландию и вторглась во Францию, Р. заявил, что симпатии США на стороне союзников.

Однако в этот же период, 1. XII 1939, Р. выступил с резким заявлением, "осуждавшим" действия Советского Союза, предпринятые в связи с провокациями финской военщины, и на следующий день провозгласил "моральное эмбарго" на продажу Советскому Союзу самолётов и различного снаряжения. Это выступление Р. послужило сигналом к бешеной антисоветской кампании в США в связи с советско-финляндской войной 1939-40.

В марте 1941 по предложению Р. конгресс, несмотря на сопротивление изоляционистских кругов, принял закон о передаче взаймы или в аренду вооружения (см. Ленд-лиз).

Под руководством Р. США ещё до вступления в войну провели ряд мероприятий, усиливших их стратегические позиции. Весной и летом 1941 американские войска высадились в Исландии и Гренландии. В сентябре 1941 Р. отдал приказ американскому флоту о потоплении без предупреждения германских и итальянских подводных лодок в водах, защита которых для США является необходимой. 14. VIII 1941 Р. подписал Атлантическую хартию (см.).

Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Р. заявил о решимости США оказать СССР материальную помощь. 30. X 1941 Р. в письме к И. В. Сталину предложил для обеспечения советских закупок в США заём в размере 1 млрд долл. Р. высоко оценивал мужество и стойкость советского народа в борьбе с фашистской Германией и неоднократно подчёркивал, что СССР сковывает основные силы Германии.

И. VI 1942 в результате переговоров между Р. и В. М. Молотовым в Вашингтоне было заключено советско-американское соглашение "о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии".

Р. участвовал в разработке стратегических планов союзников и был сторонником решительной наступательной стратегии.

Вопреки изоляционистам и реакционерам, настаивавшим на завершении войны на Тихом океане до окончания войны в Европе, Р. проводил политику разгрома в первую очередь Германии.

Р. обнаруживал понимание и сочувствие к созданию второго фронта во Франции, хотя и не проявил в этом вопросе достаточной твёрдости и настойчивости. Р, не раз выступал противником плана Черчилля о вторжении в Европу через Балканы - плана, диктовавшегося стремлением Черчилля подчинить страны Юго-Восточной и Центральной Европы интересам английского империализма.

Р. участвовал в Тегеранской и Крымской конференциях глав трёх держав, разрабатывавших планы совместных операций против Германии и основы послевоенного устройства мира. Личный контакт между Р. и И. В. Сталиным, установленный на этих конференциях, немало способствовал улучшению отношений между США и СССР. Р. резко клеймил те круги в США и других странах, которые сеяли разногласия между союзниками и фактически стремились внести в их ряды раскол.

Р. был сторонником международного сотрудничества. Эта точка зрения Р. нашла своё особенно яркое выражение в его усилиях по созданию организации Объединённых наций. Р. был также убеждённым сторонником сохранения и укрепления сотрудничества между СССР и США в послевоенный период, усматривая в этом гарантию эффективности новой организации и важнейшее условие сохранения всеобщего мира.

Р. умер за несколько недель до окончательного разгрома фашистской Германии. В день смерти Р. его преемник Трумэн заявил о своём намерении продолжать внешнеполитический курс своего предшественника. Однако сотрудники Р. были скоро уволены в отставку, его традиции и идеи забыты, и правительство Трумэна постепенно перешло к открыто реакционному курсу как во внутренней, так и во внешней политике, растрачивая, по выражению И. В. Сталина, "моральный и политический капитал, созданный покойным президентом".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "РУЗВЕЛЬТ, Франклин Делано" в других словарях:

  • Рузвельт, Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт. РУЗВЕЛЬТ (Roosevelt) Франклин Делано (1882 1945), 32 й президент США (с 1933), от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провел меры по усилению государственного регулирования в экономике, а также ряд… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Рузвельт Франклин Делано — (1882 1945 гг.) президент США в 1933 45 гг. В 1920 г. Рузвельт кандидат на пост вице президента США от Демократической партии, но потерпел поражение на выборах. С августа 1921 г. в результате заболевания полиомиелитом на всю жизнь потерял… …   Исторический словарь

  • РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано — (Roosevelt, Franklin Delano) ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ (1882 1945), 32 й президент США, родился в Хайд Парке (шт. Нью Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе.… …   Энциклопедия Кольера

  • Рузвельт, Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт англ. Franklin Delano Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт Франклин Делано — Франклин Делано Рузвельт англ. Franklin Delano Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт Франклин Делано — Рузвельт (Roosevelt) Франклин Делано (30.1.1882, Хайд Парк, штат Нью Йорк, ‒ 12.4.1945, Уорм Спрингс, штат Джорджия), государственный деятель США, президент США в 1933‒45. Родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей… …   Большая советская энциклопедия

  • Рузвельт Франклин Делано — Ф. Д. Рузвельт. Ф. Д. Рузвельт. Рузвельт Франклин Делано () президент США в 1933 45 гг. В 1920 г. Рузвельт кандидат на пост вице президента США от Демократической партии, но потерпел поражение на выборах. С августа 1921 г. в результате… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Рузвельт Франклин Делано — (Roosevelt) (1882 1945), 32 й президент США (с 1933), от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провёл ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой …   Энциклопедический словарь

  • Рузвельт, Франклин Делано — (1882 1945) Президент Соединенных Штатов с 1933 по 1945 годы, Рузвельт пришел к власти в разгар Великой Депрессии с поддержкой наиболее дальновидных слоев буржуазии, чтобы предотвратить развитие социальной революции. Сталинистская бюрократия с… …   Исторический справочник русского марксиста

  • РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано — (1882–1945) Политик, которым восхищается В. В. Путин. 32‑й президент США (с 1933 г.) от Демократической партии. Четырежды избирался на этот пост. Провел ряд реформ, известных под названием «Новый курс», рассчитанных на 1933–1938 гг., для… …   Путинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «РУЗВЕЛЬТ, Франклин Делано» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.