камамбер

камамбер
камамбер
     Нормандский камамбер, пожалуй, является самым знаменитым французским сыром. Есть он теперь и в российских магазинах. Говорят, камамбер так понравился японцам, что они построили у себя целый завод и производят сегодня камамбера больше, чем в самой Франции. Однако истинные ценители сыра знают: настоящий камамбер делают только в пяти департаментах, расположенных на полуострове Нормандия на северо-западе Франции. Настоящий камамбер делают из сырого коровьего молока. Он должен разливаться в формы специальной разливной ложкой (поварешкой) и иметь 45% жирности. Хороший камамбер имеет мягкую массу слегка желтоватого цвета, немного затвердевшую в центре. На вкус солоноватый. И еще - камамбер был любимым сыром императора Наполеона.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Французский мягкий сыр, можно заменить любым мягким сыром
* * *
     камамбер
мягкий сыр, 45-50% жирности, бледно-желтый, с белым налетом и коричневыми вкраплениями, около 11 см. в диаметре, 3-4 см. толщиной; изобретен во времена Французской революции в Нормандии. Некая Мария Харел, прятавшая опального священника у себя дома, создала новый рецепт сыра, применив методику производства сыра бри. Мария открыла рецепт своей дочери, которая переехала в деревню Камамбер, где и занялась продажей этого сыра. Наполеон III, проезжая по дороге из Парижа в Гравий через Камамбер, попробовал местный сыр и нашел его чрезвычайно вкусным. Император назвал его по имени деревни. Но эта марка не была зарегистрирована, и в 1926 году суд не закрепил его за определенной местностью, поэтому сегодня его производят по всей Франции. В конце прошлого века некий мистер Ридель изобрел деревянную тару для транспортировки сыра камамбер. Белая плесень, которой покрыт этот сыр сегодня, избрана в 1910 году, до того использовалась плесень голубая, а сыр паковался в соломенную тару. Для производства камамбер требуется до 4 литров молока с добавлением ренина. Когда сыр вынимают из плесени, его выдерживают в сухом погребе до месяца, так что оболочка формируется естественным образом.
* * *
     Мягкий ароматный сыр из региона Франции Камамбер, обычно подается на десерт
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Камамбер
Камамбер - сорт сыра с нежным кисломолочным вкусом и приятным ривкусом шампиньонов.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "камамбер" в других словарях:

  • Камамбер — Camembert …   Википедия

  • камамбер — а, м. camembert. Сыр, приготовленный из цельного вареного коровьего молока, поступает в торговлю в круглых кусках в 1/4 1/2 фунта. Завернутый в оловянный лист и упакованный в небольшие лубяные корзинки, идет в торговлю под названием fromage… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАМАМБЕР — (по имени местности во Франции). Сорт сыра, похожий на бри. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМАМБЕР сорт очень острого сыра, приготовляемого из цельного кипяченого молока. Полный словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • камамбер — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • камамбер — (фр. camembert) кул. вид француско пикантно сирење од околината на градот Камамбер …   Macedonian dictionary

  • камамбер — камамб ер, а …   Русский орфографический словарь

  • камамбер — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • камамбер — камамбер/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • сириус-камамбер — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»