- запекание
- запекание
Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с
варкой ,жарением ,тушением - см.). Запекание разделяется на три вида: открытое или обжигание (гриллирование), закрытое и краткое. В свою очередь закрытое запекание может быть под крышкой, герметическое, в фольге и закрытое в естественной оболочке (рыба целиком, в чешуе, не распоротая). Для запекания характерно следующее положение продукта и огня. Огонь (угли) расположен внизу, запекаемый предмет - располагается выше огня, но не в посуде, а в подвешенном состоянии на шампуре, вертеле или на решетке. Если запекаемый предмет находится в посуде, то - только в духовке, и тогда огонь действует не непосредственно, а через жар, тепло, нагрев окружающего воздуха. При кратком запекании продукт уже должен быть фактически готов (предварительно отварен) и закладывается в открытую посуду тонким слоем (на сковороду, противень) для запекания лишь верхней части, то есть для еезаколерования (см.)(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Запекание является одним из девяти важнейших кулинарных процессов. Оно подразделяется на три вида: открытое, закрытое и краткое. На запекаемые продукты действует только горячий воздух и температура, иные ингредиенты (например масла) на поверхность продукта не действуют. Таким образом, продукт сохраняет значительное количество полезных веществ, соков, обретает высокие вкусовые качества.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Запекание
- Запекание - нагревание блюда в духовке до образования румяной корочки.
- разделяется на три вида: открытое (грилирование), закрытое и краткое. Закрытое запекание может быть под крышкой и в фольге.
Краткое запекание - иногда готовое, или почти готовое блюдо ставят на 20-40 секунд в духовку, для приобретения хрустящей корочки и готовности до конца.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.