- запеканка
- запеканка
Слово имеет два значения в кулинарной практике.1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого
запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической герметической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них вредных сивушных и иных примесей.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Блюдо, приготавливаемое путем запекания в духовке. Как правило, запеканки готовятся из измельченных или пюреобразных продуктов. Обычно запекается нашинкованный картофель, яйца, лапша, рыба, овощи, сверху поливается майонезом, сыром, яйцом и проч.Запеканка картофельная с мясом . Очищенный картофель отваривают, обсушивают, тщательно толкут, добавляют 1 - 2 сырых яйца, масло, сметану, соль, все перемешивают, хорошо взбивают. Полученное пюре ровным слоем кладут на смазанный противень или сковороду, кладут слой мясного фарша из отварного мяса, пропущенного через мясорубку и смешанного с обжаренным луком, солью и перцем. Поверх мясного фарша наносят рисунок из пюре. Запекают в духовом шкафу в течение 10 - 15 минут до слегка золотистого цвета. Подают запеканку горячей с соусом, сметаной, солеными огурцами, квашеной капустой, свежими овощами, зеленью.Картофель - 1000 г, яйцо - 3 шт., сливочное масло - 40 г, сметана - 100 г, соль.Для фарша : говядина - 100 г, лук - 80 г, сливочное масло - 20 г, соль, черный молотый перец.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * Еда, запеченная и подаваемая в керамической или стеклянной посуде. Рецепты запеканок включают овощи, мясо, крупы и др. ингредиенты, которые заливаются густым супом или соусом* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Запеканка
- Запеканка - запеченное кушанье;- наливка из ягод с пряностями, приготавливаемая на жару.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.