абгора


абгора
абгора
     (азерб., нескл.). Незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу более нежной консистенции и кисловатого вкуса.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Абгора
Абгора - сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса (азербайджанская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "абгора" в других словарях:

  • абгора — сущ., кол во синонимов: 1 • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • АБГОРА —          (азерб., не скл.). Незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сабза-каурма —         Состав:         1 кг баранины (мякоть)         50 г курдючного сала         500 г лука (половина зеленого)         1 стакан абгора (незрелого винограда или его сока) или 0,5 стакана лимонного сока         250 г зелени нейтральных трав… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гора-мусабе —         Состав:         1 кг бараньей мякоти (задняя часть)         500 г абгора (незрелого винограда)         50 г курдючного сала         5 луковиц         2 ч. ложки корицы пряная зелень отдельно         Приготовление: Баранину нарезать на 4… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гиймя-хинкал —         Состав:         для гиймя:         500 г баранины (мякоти)         4 луковицы         50 г курдючного сала         0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха)         1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора         1 1,5 стакана катыка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • виноград — нимранг, саперави, кокур, семильон, чауш, сильванер, хусайне, ркацители, каталок, пино, арарати, байтур, агадаи, шасла, карабурну, чарас, матраса, шардоне, цицка, солнечная ягода, кишмиш, хванчкара, мустанг, ягода, чиляга, катоба, обвойник,… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.