- грог
- грог
(англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый день порцию рома. Когда командующим флотом стал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (он в любую погоду прогуливался в непромокаемой накидке «грогрем»), он распорядился разбавлять ром водой. Вот моряки и назвали этот напиток «грогом». Теперь его делают не только на роме.Рецепты грога Бренди грог : коньяк - 50 г, кусочек сахара, горячий крепкий чай - 100 г, ломтик лимона.Медовый грог : вместо сахара - 2 ч. ложки меда.Молочный грог : коньяк - 50 г, темный ром - 15 г, ликер «Старый Арбат» - 2 ч. ложки, горячее молоко - 100 г. Подается в стакане хайбол (250 - 300 мл).(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * Grog. Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой (кипятком) с сахаром, иногда добавляется лимонный сок. (Первонач. прозвище англ. адмирала Вернона; сокращение слова grogram - от фр. gros grain - названия грубой материи, из которой был сюртук у Вернона.) История возникновения имени напитка такова. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем флотом адмирале Эдварде Верноне эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно пристало прозвище "Старый грог" из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем". Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток "грогом".* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Грогразновидность горячего пунша. Готовят грог с коньяком или ромом с добавлением горячей воды и сахара.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
.