айоли

айоли
айоли
     Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам. Для приготовления этого соуса надо смешать 2 ст. ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. ложкой дижонской горчицы, ст. ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     айоли
вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Его подают к рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам вкрутую, салатам, улиткам или холодному мясу. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с использованием соуса айоли, включающее в себя: копченую треску, вареную говядина или баранину, припущенные овощи (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также улитки и яйца вкрутую.
* * *
     Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Айоли
Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.

Разотрите в мисочке 4 большие дольки чеснока, добавьте понемногу 1 желток и 250 миллилитров растительного масла, еще раз разотрите, приправьте соком 1 лимона и солью, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Соус не варится, он должен по густоте напоминать майонез.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "айоли" в других словарях:

  • Айоли — из чеснока, соли, яичного желтка и оливкового масла Айоли (фр. aïoli или all i oli, что значит «чеснок и оливковое масло»)  соус типа майонеза из чеснока …   Википедия

  • айоли — нескл. ailloli, aïoli. Вид чесночного соуса на оливковом масле. К отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченым овощам хорошо приготовлять соус айоли. Вайль Кухня 60. Классической приправой местной (провансальской) кухни остается айоли… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • айоли — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Айоли - Южнофранцузкий чесночный соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • аиоли —       вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в… …   Кулинарный словарь

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

  • Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом …   Википедия

  • руй — rouille f. Классической приправой местной <провансальской> кухни остается айоли (майонез, приправленный на оливковом масле). Добавив к нему красный перец, получают соус руй. Айоли прекрасно дополняет овощные блюда, треску и крутые яйца.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Майонез — Майонез …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»