авюторга

авюторга
авюторга
     Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708-1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. в Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры (см.). Отсюда дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "авюторга" в других словарях:

  • АВЮТОРГА — Икра из рыбы кефаль, ловимой в Черном море. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • авюторга — сущ., кол во синонимов: 1 • икра (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • АВЮТОРГА —         Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708 1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • икра — икорка, ястык, мышца Словарь русских синонимов. икра сущ., кол во синонимов: 10 • авюторга (1) • берка …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»