Икра, черная икра

Икра, черная икра
Икра, черная икра
Икра, черная икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги. Самую высокосортную икру получают из осетровых рыб Черного и Каспийского морей. Икру протирают через сито-грохот для отделения пленок, затем икринки осторожно перемешивают с солью. Мировое признание получила малосольная зернистая икра, герметически закупоренная в банках и пастеризованная. Баночную икру следует всегда держать в холодильнике, однако не в морозильной камере, после которой нежная оболочка икринок лопается. Как только банка вскрыта, икру надо побыстрее съесть, чтобы она не испортилась.

Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину.

У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья.

Если после вскрытия рыбы икра оказалась незрелой или поврежденной, то ее готовят вместе с пленками (ястыками). Она называется ястычной. Из дальневосточных лососей получают зернистую красную кетовую икру, она более крепкого посола, чем осетровая, и может дольше храниться.

В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно.

Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Икра, черная икра" в других словарях:

  • икра —      Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:       1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);       2) красную икру, или икру лососевых, главным… …   Кулинарный словарь

  • Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленный впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых в добывается икра,называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаковназываются яловыми . В торговле известно два сорта …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • икра — 1. ИКРА, ы; ж. 1. Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными. Метание икры. И. лягушек. // Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы. Осетровая и. Кетовая и. Зернистая… …   Энциклопедический словарь

  • икра — ИКРА1, ы, ж Семенное вещество, откладываемое женскими особями рыб, амфибий, молюсков и др. водных животных в виде зерен, яичек. Тут вышел из воды первый желтый цветок, и, как соты, лежала икра лягушек, такая спелая, что через прозрачные ячейки… …   Толковый словарь русских существительных

  • ИКРА — ИКРА, яйца (женские половые клетки), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми др. водными животными, а также земноводными. В качестве продукта питания, получаемого обработкой (главным образом солением), используется икра… …   Современная энциклопедия

  • Икра — ИКРА, яйца (женские половые клетки), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми др. водными животными, а также земноводными. В качестве продукта питания, получаемого обработкой (главным образом солением), используется икра… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИКРА —         Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:         1) черную икру, т. е. икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);         2) красную икру, или икру лососевых, главным …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Икра — Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются яловыми . В торговле известно два… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Икра баклажанная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»