- эмменталь
- эмменталь
Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", называемый в других странах просто
швейцарским . Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют высшее качество и зрелость. Уже в XVII в. экспорт эмментальского сыра в остальные страны Европы - Италию, Германию, Голландию - был значительным. В конце XIX - начале XX в. он достиг 120 тыс. тонн, причем весь экспортируемый сыр производился вручную. Только в XX в. была введена некоторая механизация (переливка молока в чаны, перевозка сыров), но основные процессы остались ею не затронуты. (Сейчас ежегодный экспорт эмменталя составляет 40-56 тыс. тонн.)(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * бледно-желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится. Эндивий салатное растение, родственное цикорию.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Эмменталь
- Эмменталь - бледно-желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для запекания, поскольку легко и быстро плавится.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.