ЦИМЕС

ЦИМЕС

        Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной).
        Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови; сахар, соль — только для вкуса; пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо — исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес — скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной; затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится, перед самой подачей (за 3—5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса. Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме (см.).

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЦИМЕС" в других словарях:

  • цимес —      Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой нибудь яично мучной или масляно мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего манной).       Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса.… …   Кулинарный словарь

  • цимес — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Цимес — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס)  десертное блюдо еврейской кухни[1]. Представляет собой сла …   Википедия

  • Цимес — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Цимес сладкий (кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с мясом гуся): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес с мясом (кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с мясом гуся): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес из картофеля, изюма и чернослива — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес-кнейдлах —         Состав:         0,5 кг моркови         0,5 стакана изюма         5 10 шт. чернослива         50 75 г сливочного масла         0,5 1 ч. ложка соли         0,5 ст. ложки сахарного песка         1 стакан крутой манной каши         1 сырое… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • цимес — (євр.) ласощі; першокласний [III] …   Толковый украинский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»