тальятелли


тальятелли
тальятелли
     тальятелли
итальянская яичная паста в форме плоских ленточек, 6 мм в ширину, золотистых, либо зеленых (из шпината). Специалитет итальянской провинции Эмилья-Романья, где, согласно древней легенде, изобретение тальятелли связано с одним незнатным дворянином, пленившимся красотой волос Лукреции Борджиа (дочери папы Римского Александра VI). Тальятелли в наши дни подают с мясным соусом (из говядины, свинины или рубленой копченой ветчины с морковью, сельдереем, луком, травами, мускатным орехом и свежим кремом). Дословно означает: мелко наструганные штучки. В Италии существуют подвиды тальятелли, например, тальярини (они на 3 мм уже) и тальиони (они короче), феттучине – шире.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Тальятелли
Тальятелли - длинные, в виде плоских лент, макаронные изделия.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "тальятелли" в других словарях:

  • ТАЛЬЯТЕЛЛИ — итал., от tagliare, резать. Род итальянских клецок. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Болонья — У этого термина существуют и другие значения, см. Болонья (значения). Город Болонья Bologna …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.