сабайон

сабайон
сабайон
     (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.
      На 6 желтков - 300 г сахара и 3 стакана вина или 1/2 стакана рома, разведенного в сахарном сиропе; при молочно-шоколадном сабайоне соотношение частей меняется: 6 желтков - 200 г сахара - 1 плитка шоколада - 3 стакана молока. Сабайон либо подогревают (но не до кипения), либо наливают в горячие фарфоровые чашки так, что он согревается до такой температуры, при которой становится наиболее приятным.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Сабайон
Сабайон - соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "сабайон" в других словарях:

  • САБАЙОН — (фр.). род сладкого соуса из яичных желтков с вином или ромом и сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САБАЙОН сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сабайон — а, м. sabayon m. 1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС 1. Он же с ласковой улыбкой предлагал мне отведать какого либо любимого блюда, вроде ракового супа… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Сабайон — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) …   Википедия

  • сабайон — подливка Словарь русских синонимов. сабайон сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус …   Словарь синонимов

  • САБАЙОН — САБАЙОН, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САБАЙОН — муж., франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • САБАЙОН —          (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо напиток. В основе его взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие либо крепкие вина мадера, ром и т. п., а также пряности ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сабайон — род. п. а соус с вином, вино, подслащенное сахаром . Из франц. sаbауоn – то же от ит. zabaione (Хайзе 767; Доза 643) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сабайон — м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сабайон — сабайон, сабайоны, сабайона, сабайонов, сабайону, сабайонам, сабайон, сабайоны, сабайоном, сабайонами, сабайоне, сабайонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»