перепеча


перепеча
перепеча
     древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября - в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX в. в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX в. название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX в., но придавали им всегда множественное число - перепечи.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "перепеча" в других словарях:

  • перепеча — сущ., кол во синонимов: 3 • каравай (6) • кулич (3) • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Перепечаєве — іменник середнього роду населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • ПЕРЕПЕЧА —         древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября в период резки овец и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРЕПЕЧА — Васюк Перепеча Андреев сын Оринин, холоп, св. 1498. Гр. и дог. I, 336. Иван Перепеча Мартемьянов сын, московский отчинник. XV в. А. К. II, 357 …   Биографический словарь

  • Перепеча — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 600 800, молоко 300, сахар 10, дрожжи 50, яйца 4 шт., масло сливочное 80, соль 10. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Перепеча —         Состав:         1,5 кг бараньей печенки         1 бараний сальник         4 яйца         1 1,5 стакана молока         1 головка чеснока         2 луковицы         10 горошин черного перца         Приготовление:         1. Сырую печенку… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Перепеча — ж. местн. Толстый сдобный кулич или каравай. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • перепечаївський — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • перепеча́тать — аю, аешь; сов., перех. (несов. перепечатывать). 1. Напечатать с какого л. печатного текста. Вместе с этим письмом посылаю тебе (в другом конверте) печатное «Положение о премии…». Попроси Суворина перепечатать его поскорее в своей газете. А.… …   Малый академический словарь

  • перепеча́тка — и, ж. Действие по знач. глаг. перепечатать перепечатывать. Нужно было просить товарищей дать не новые рассказы, а разрешить перепечатку их прежних произведений, рассеянных по журналам. Телешов, Записки писателя. А у Сени Лимарева рукопись всегда… …   Малый академический словарь

Книги

  • Причал, Ирина Борисова, Андрей Измайлов, Александр Мясников, Захар Оскотский и др.. В сборник включены первые повести и рассказы молодых ленинградских писателей И. Борисовой, А. Измайлова, А. Мясникова, З. Оскотского, Н. Перепеча, А. Степанова, Н. Тропникова. Герои… Подробнее  Купить за 80 руб
  • Причал. Сборник молодых прозаиков, Ирина Борисова, Андрей Измайлов, Александр Мясников, Захар Оскотский, Никита Перепеч, Анатолий Степанов, Николай Тропников. В сборник включены первые повести и рассказы молодых ленинградских писателей Ирины Борисовой, Андрея Измайлова, Александра Мясникова, Захара Оскотского, Никиты Перепеча, Анатолия Степанова,… Подробнее  Купить за 70 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.