мочение


мочение
мочение
     Один из методов консервирования ягод и фруктов, применявшийся издревле в России. Мочению подвергают бруснику, клюкву, морошку, яблоки (из яблок мочат только антоновку) и лучшие, зрелые и неповрежденные, непобитые, непомятые плоды и ягоды.
      Вначале их перебирают, хорошо чистят, моют (яблоки чистят щеткой или промывают в содовой воде). Чтобы ягоды и плоды не забродили, в мочение добавляют не сахар, а лакрицу, сообщающую сладость и одновременно препятствующую развитию микрофлоры, плесени. На каждые 10 кг яблок закладывают 200 г корня лакрицы, который кипятят дважды, каждый раз в 6 литрах воды, так, чтобы получить 12 литров лакричной воды. В лакричный кипяток, пока он еще не остыл, добавляют гвоздику и корицу, которые не подвергают кипячению. Охлажденным лакрично-пряным раствором заливают яблоки (или ягоду) в бочках, перекладывая слои яблок соломой, предварительно промытой и ошпаренной кипятком. Сверху также покрывают слоем соломы и ставят бочку (бак) на холод, в ледник, погреб. Сверху закрывают крышкой, плотно прижимаемой гнетом (грузом, камнем); хороший эффект дает груз из мешка, наполненного промытым и прокаленным речным песком. Приготовленные таким образом моченые яблоки могут сохраняться вплоть до нового урожая.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "мочение" в других словарях:

  • МОЧЕНИЕ — МОЧЕНИЕ, мочения, мн. нет, ср. Действие по гл. мочить во 2 знач. Мочение яблок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • мочение — промачивание, обмачивание, вымачивание, моченье, смачивание, омачивание, консервирование, замачивание, намачивание, замочка, мочка Словарь русских синонимов. мочение сущ., кол во синонимов: 13 • влагообработка (2) …   Словарь синонимов

  • мочение — МОЧИТЬ, мочу, мочишь; моченный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МОЧЕНИЕ —         Один из методов консервирования ягод и фруктов, применявшийся издревле в России. Мочению подвергают бруснику, клюкву, морошку, яблоки (из яблок мочат только антоновку) и лучшие, зрелые и неповрежденные, непобитые, непомятые плоды и ягоды …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мочение — ср. 1. процесс действия по гл. мочить I 2., 3. 2. Результат такого действия; мочёные фрукты, ягоды, овощи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мочение — мочение, мочения, мочения, мочений, мочению, мочениям, мочение, мочения, мочением, мочениями, мочении, мочениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мочение — моч ение, я (действие) …   Русский орфографический словарь

  • мочение — я; ср. к Мочить (2 3 зн.). М. семян, яблок, огурцов. М. кож, лыка, льна …   Энциклопедический словарь

  • мочение — я; ср. к мочить 2), 3) Моче/ние семян, яблок, огурцов. Моче/ние кож, лыка, льна …   Словарь многих выражений

  • мочение — замачивание …   Cловарь химических синонимов I

Книги

Другие книги по запросу «мочение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.