консервирование

  • 1 КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2 Консервирование — в древности консервирование продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, Консервирование позволяло осуществлять торговые перевозки скоропортящихся продуктов. Греки и римляне переняли… …

    Энциклопедия мифологии

  • 3 КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4 консервирование — сушка, мочение, консервировка, предохранение, стерилизация, копчение, замораживание, презервирование, сохранение, квашение, соление, вяление, криоконсервирование Словарь русских синонимов. консервирование сущ., кол во синонимов: 17 • вяление (5) …

    Словарь синонимов

  • 5 консервирование — КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 6 консервирование — я, ср. conserver. Корнишоны вошли во всеобщее употребление не более как 100 лет назад, когда знаменитый французский повар Франсуа Аптер открыл способ консервирования овощей. За открытие французское правительство присудило ему премию в 12. 000… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 7 Консервирование — – химическая защита древесины, предусматривающая обработку защитным средством и рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты. [СТБ 1725 2007] Рубрика термина: Древесина Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • 8 Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование  способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде …

    Википедия

  • 9 Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …

    Медицинская энциклопедия

  • 10 консервирование — КОНСЕРВАЦИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ см. Консервировать. * * * консервирование пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара,… …

    Энциклопедический словарь

  • 11 консервирование — (см. консервировать) 1) обработка скоропортящихся продуктов питания с целью предохранения их гл. обр. от гниения и брожения при длительном хранении (см. консервы); 2) предохранение от порчи, разрушения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12 консервирование — konservavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Maisto produktų apsaugojimas nuo gedimo. atitikmenys: angl. conservation; food preservation; preservation rus. консервирование …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 13 консервирование — (лат. conservo сохранять) общее название методов воздействия физическими и (или) химическими факторами на какие либо объекты с целью их длительного сохранения (напр., К. крови, плазмы, органов и тканей для трансплантации, К. пищевых продуктов) …

    Большой медицинский словарь

  • 14 Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15 Консервирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1. 2. Результат такого действия; консервация I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. консервировать II 2. Результат такого действия; консервация II 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 16 консервирование — консервирование, консервирования, консервирования, консервирований, консервированию, консервированиям, консервирование, консервирования, консервированием, консервированиями, консервировании, консервированиях (Источник: «Полная акцентуированная… …

    Формы слов

  • 17 КОНСЕРВИРОВАНИЕ — способ сохранять на продолжительное время скоропортящиеся продукты. Существует несколько способов К.: холодное хранение и замораживание, соление, копчение, сушка, К. в герметически закупоренной таре (в жестянках, стеклянных банках) путем… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 18 КОНСЕРВИРОВАНИЕ — 1) К. древесины долговрем. хим. зашита древесины от биоразрушителей достаточно глубокой пропиткой её антисептиками. К. применяют при возможном её увлажнении, растрескивании и вымывании антисептиков. Консервируют дерев. элементы построек и… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 19 консервирование — консерв ирование, я …

    Русский орфографический словарь

  • 20 Консервирование —          в древности К. продуктов питания было важным способом подготовки к возможн. неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, К. позволяло осуществлять торг. перевозки скоропортящ. продуктов. Греки и римляне переняли навыки К. гл. обр. с… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.