- куркума
- куркума
Куркума (халди) — корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень сначала варят, а затем сушат на солнце две-три недели. Прежде чем измельчать в порошок, с него удаляют кожицу. Перетирать на терке сушеный корень куркумы — нелегкий труд, требующий немалых физических усилий. К счастью, куркума обычно импортируется в молотом виде и в хороших условиях может храниться довольно долгое время. Куркума — одна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. Цвет порошка бывает разный — от ярко-желтого до красновато-оранжевого. При правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок. Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено — цвет его станет вызывающе ярким, а вкус — горьким. Пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа. В «Аюр-веде» сказано, что куркума обладает особыми целебными свойствами: она очищает кровь. Ее включают в состав многих мазей и пластырей.
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Куркума
- Куркума - также \'желтый корень\'. Это корень двухметрового растения, родственного имбирю, родина которого - Индия. Корни куркумы очищают, высушивают и продают либо в молотом виде, либо в кусочках. Желтого цвета порошок куркумы является важной составной частью приправы карри. Куркума присутствует почти во всех индийских блюдах и является ценным компонентом в вегетарианской кухне. К сожалению, для пикантного аромата.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.