- крендель
- крендель
(нем. Krengel от kringeln - сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Хлебное или мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмерку. Так же порой называют и мелкое печенье такой же формы.Крендели в воде . Тесто приготовить опарным способом густой консистенции, разделить на кусочки весом по 60 г, сбрызнуть водой и раскатать жгут длиной 30 см с утолщенной серединой. Жгут завернуть в виде кренделя, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой, выложить на сито, а затем на противень, посыпать тмином и выпекать при 250 - 270°С.Мука - 1000 г, маргарин сливочный - 50 г, вода - 450 г, соль - 10 г, дрожжи - 25 г, тмин - 15 г.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Крендель
- Крендель - печенье круглой формы (немецкая кухня).
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.