- каштаны
- каштаны
Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные каштаны, а не конские, распространенные как декоративное дерево в среднеевропейской полосе.
Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, как картофель, но на очень медленном огне. При отваривании в воде скорлупу не надо снимать, а сделать в ней сверху лишь крестообразный надрез, затем отварить 5-7 минут после закипания воды, слить воду, снять скорлупу и доваривать в небольшом количестве кипятка на медленном огне около получаса. Но и после этого каштаны лучше доваривать в молоке, до полной мягкости.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Плоды каштанового дерева в виде крупного ореха, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Употребляются в национальных кухнях народов Украины, Юга России, Кавказа и в Закавказье. Готовить каштаны несложно.Каштаны печёные . Обрезать кончик каждого каштана, положить в духовку на 15 - 20 минут, подать со сливочным маслом, без кожуры.Каштаны варёные . На носике каждого каштана сделать крестоообразный надрез, залить холодной водой, кипятить 15 - 20 минут. После зарки очистить от кожуры и кожицы. Такими каштанами фаршируется индейка, утка, каплун, курица, дичь.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.