- ЛАКТОЗА
- ЛАКТОЗА
молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.
Смотреть что такое "ЛАКТОЗА" в других словарях:
Лактоза — Лактоза … Википедия
ЛАКТОЗА — (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ галактозы и d глюкозы, эфирооб разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£ галактозидо 4 <1,5>глюко за (см. Дисахариды). Лактоза была… … Большая медицинская энциклопедия
лактоза — лактолин, молочный сахар, лактин Словарь русских синонимов. лактоза сущ., кол во синонимов: 5 • дисахарид (9) • … Словарь синонимов
ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека … Современная энциклопедия
ЛАКТОЗА — (молочный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека … Большой Энциклопедический словарь
ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при… … Научно-технический энциклопедический словарь
ЛАКТОЗА — ЛАКТОЗА, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac молоко) (хим.). Молочный сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
лактоза — МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы. (Источник … Словарь микробиологии
лактоза — лактоза. См. молочный сахар. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
лактоза — молочный сахар Дисахарид, образованный остатками D галактозы и D глюкозы (расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета галактозидазы <beta galactosidase>). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… … Справочник технического переводчика
Книги
- Библия еды. Как выбирать и готовить безопасные и полезные продукты, Кристофер Килхэм. Как найти здоровый продукт питания в нашем мире? Там - пестициды, удобрения, консерванты и красители, тут - холестерин, лактоза, жир, соль и сахар; повсюду бактерии, грибки, канцерогены… Подробнее Купить за 221 грн (только Украина)