- ЗМЕИ
- ЗМЕИ
(Ophidia, или Serpentes), подотряд чешуйчатых. Ископаемые остатки древних 3. (дл. до 11 м) известны с мела. Предками являются, по-видимому, вараноподобные ящерицы. Тело узкое, сильно вытянутое, дл. от 8 см до 10 м (удавы), покрыто роговыми щитками и чешуёй. Пояса конечностей отсутствуют (у нек-рых сохраняются рудименты таза и когтеобразные остатки задних ног). Число позвонков колеблется от 141 до 435, обычно не менее 200. Грудины нет, туловищные позвонки с подвижными рёбрами. Глаза покрыты прозрачными сросшимися веками. Наруж. ушного отверстия и барабанной перепонки нет, среднее ухо упрощено. Язык длинный, раздвоенный на конце; есть якобсонов орган. Кости лицевой части черепа соединены между собой эластичными связками, обеспечивающими сильное растяжение ротовой полости при заглатывании крупной добычи. Зубы тонкие, острые, загнуты назад, у неядовитых 3. служат лишь для захвата и удержания добычи. У ядовитых 3. на верх, челюсти ядовитые, иногда подвижные, зубы (с бороздкой или каналом для стекания яда). Внутр. органы асимметричны. Лёгкое обычно одно. Мочевого пузыря нет. Копулятивный орган самцов (в виде парных мешков, обычно с шипиками) расположен под кожей позади анального отверстия в основании хвоста. 3. линяют неск. раз в год (наруж. роговой слой кожи — выползок — сбрасывается обычно целиком). 13 сем.: ужовые, аспидовые, морские змеи, гадюковые, ямкоголовые, слепозмейковые, узкоротые змеи, ложноногие (удавовые), аномалепидовые (Anomalepidae), вальковатые (Anilidae), щитохвостые (Uropeltidae), лучистые (Xenopeltidae), бородавчатые (Acrochordidae); ок. 3000 видов. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. В СССР ок. 60 видов из 6 сем. Большинство 3. ведёт наземный образ жизни, чаще в густом растит, покрове, кронах деревьев, многие обитают в пустынях, нек-рые живут в пресных водоёмах и морях (морские змеи). Хищники. Добычу заглатывают живой или предварительно удушенной, убитой ядом. Размножаются откладывая яйца, нек-рые 3.— яйцеживородя-щие. Играют важную роль, регулируя численность грызунов, моллюсков и насекомых. Кожа нек-рых 3. используется в кожев. пром-сти. Яд 3. широко применяют в медицине. Опасны укусы ядовитых 3. (особенно в тропич. странах). Среди 3., обитающих в СССР, опасны укусы кобры, гюрзы, эфы. Как правило, первыми 3. на человека не нападают. Численность мн. видов сокращается, 26 видов и подвидов в Красной книге МСОП, 16 видов в Красной книге СССР. (см. 43_ТАБЛИЦА_43)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)зме́иподотряд чешуйчатых. Включает 18 семейств и ок. 3 тыс. видов. Его представители появились ок. 140 млн. лет назад (в меловом периоде). Распространены на всех материках (кроме Антарктиды), но наибольшего разнообразия достигают в тропиках и субтропиках. Обитают на суше, в морской воде (у побережий), в пресных водоёмах.
Тело у змей узкое, вытянутое, дл. от 8 см до 10 м (удавы); без конечностей. Глаза всегда открыты, защищены прозрачной кожистой оболочкой – веком, наружного уха нет. Эти признаки, прежде всего внешне, отличают змей от ящериц. Имеется множество других различий в их внешнем и внутреннем строении, в т. ч. безногость, благодаря которым змеи выделены в отдельный подотряд.
Туловище змеи покрыто одинаковыми, часто с продольным килем, чешуями, обычно черепицеобразно налегающими друг на друга. Под ними располагается тонкая и мягкая кожа, растягивающаяся при прохождении крупной добычи через пищевод и желудок (змеи целиком заглатывают добычу, зубы служат лишь для её удержания, а ядовитые – для поражения). Позвоночник длинный (до 400 и более позвонков), с подвижными рёбрами, сохраняющимися на всём его протяжении (кроме хвоста). Движение рёбер обеспечивают мощные туловищные мышцы. Основные способы передвижения: линейное движение с волнообразным последовательным сокращением мышц (большинство крупных ложноногих, гадюковые и гремучие змеи); боковые изгибы с волнообразным движением туловища (ужевые, кобры, морские змеи, полозы и т.д.); пружинные движения и боковой ход (гадюковые, гремучники и др.). Зачастую одна и та же змея в зависимости от места нахождения может двигаться разными способами, включая ползание по деревьям. Пояс передних конечностей отсутствует, а тазовые кости сохраняются только у удавовых и некоторых других самых примитивных групп. Кости верхней и нижней челюстей соединены подвижно друг с другом и с мозговой коробкой. Все внутренние органы сильно удлинены, а одно лёгкое либо отсутствует, либо находится в неразвитом, сильно уменьшенном виде.
Как и все пресмыкающиеся, змеи линяют, целиком выползая из старой кожи. Размножаются, откладывая яйца, некоторые яйцеживородящие.
Ядовитых змей немного (ок. 10%), а непосредственно для человека опасно лишь незначительное число видов (бушмейстер, чёрная мамба, гюрза и др.). Численность многих видов сокращается из-за преследования человеком и разрушения мест обитаний. Редкие виды внесены в Красную книгу МСОП.
Змей используют в хозяйственных целях. Змеиные шкуры – сырьё для кожевенной промышленности, змеиный яд находит применение в медицине, змеиное мясо во многих странах мира (Китай, Япония и др.) употребляют в пищу..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.