Винные кислоты

Винные кислоты
        диоксиянтарные, двухосновные органические кислоты
        
        с двумя асимметричными атомами углерода в молекуле. Известны все теоретически возможные В. к.: D-винная (виннокаменная) кислота (I), растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо; её оптический антипод (см. Антиподы оптические) — L-винная кислота (II); D, L-винная (виноградная) кислота (рацемическое соединение D- и L-B. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) кислота (III), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб).
        
         Наибольшее значение имеет D-B. к. (обыкновенная винная, или виннокаменная, кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая калиевая соль D-B. к., так называемая Винный камень. Получают D-B. к. действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль.
         D-B. к. и её соли (тартраты) широко применяют в пищевой промышленности (например, при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органическом синтезе, аналитической химии и т.д. D-B. к. в щелочной среде растворяет Cu (OH)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — фелинговой жидкости, которая служит реактивом на восстановительную способность веществ.
         В. Н. Фросин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Винные кислоты" в других словарях:

  • ВИННЫЕ КИСЛОТЫ — НООССН(ОН) СН(ОН)СООН. Наибольшее практическое значение имеет правовращающий изомер (D Bинная кислота, винно каменная кислота), бесцветные кристаллы, tпл 170 .С. Получают в промышленности из винного камня; используют в свободном виде или в виде… …   Большой Энциклопедический словарь

  • винные кислоты — HOOCCH(ОН) СН(ОН)СООН. Наибольшее практическое значение имеет правовращающий изомер (D винная кислота, винно каменная кислота), бесцветные кристаллы, tпл 170°C. Получают в промышленности из винного камня; используют в свободном виде или в виде… …   Энциклопедический словарь

  • Винные кислоты — Винная кислота (диоксиянтарная кислота) НООС СН(ОН) СН(ОН) СООН  двухосновная оксикислота. Известны три стереоизомерные формы. Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии. Соли винной кислоты… …   Википедия

  • ВИННЫЕ КИСЛОТЫ — дигидроксиянтарные кислоты, НООССН(ОН)СН(ОН)СООН кристаллич. в ва, существующие в виде неск. оптич. изомеров (см. Изомерия). Практич. значение имеет виннокаменная к та (tпл 170 °С), применяемая (так же, как и её соли и эфиры тартраты) как… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • винные кислоты — Органические кислоты, содержащиеся во многих плодах (особенно в винограде) …   Словарь многих выражений

  • ВИННЫЕ КИСЛОТЫ — (дигидроксиянтарные к ты), мол. м. 150,09; бесцв. кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной к ты; см. ниже): D Винная к та (виннокаменная к та, винная к та) т. пл. 170 …   Химическая энциклопедия

  • ВИННЫЕ КИСЛОТЫ — НООССН(ОН) СН(ОН)СООН. Наиб. практич. значение имеет правовращающий изомер (D B. к., виннокаменная кислота), бесцв. кристаллы, tпл 170 °С. Получают в пром сти из винного камня; используют в свободном виде или в виде солей и эфиров (тартратов) при …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пищевые кислоты —         карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного кисловатого вкуса. Например, лимонную кислоту, молочную кислоту (См. Молочная кислота), винную кислоту… …   Большая советская энциклопедия

  • ДИГИДРОКСИЯНТАРНЫЕ КИСЛОТЫ — то же, что винные кислоты …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Предельные органические кислоты* — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»