Торговое оборудование

Торговое оборудование
        технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли (См. Торговля), общественного питания (См. Общественное питание), в складах, хранилищах и на базах. Различают Т. о. для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения выпускается Т. о. для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров; их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчётов с покупателями. Отдельную группу составляют Торговые автоматы.
         Транспортировка и погрузка (разгрузка) товаров. Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные поезда (См. Автомобильный поезд). Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные продукты — автомобилями с изотермическими кузовами. Мелкие партии товаров перевозят на автомобилях с кузовом, 3-колёсных мотороллерах, полуприцепах и т.п. Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в автомобилях-цистернах (См. Автомобиль-цистерна) и автоцистернах-прицепах. Распространены Контейнерные перевозки товаров.
         В торговых предприятиях используют погрузочно-разгрузочные машины: Погрузчики, снабженные грузозахватными приспособлениями (См. Грузозахватные приспособления); Штабелёры, имеющие меньшую ширину, чем погрузчики, что позволяет использовать их в узких проходах складов. На небольшие расстояния грузы перемещают средствами безрельсового транспорта (См. Безрельсовый транспорт) (тягачи, грузовые тележки и др.), а также стационарными и передвижными Конвейерами (ленточными, пластинчатыми и роликовыми). Подъём товаров производят грузовыми Лифтами, Элеваторами и др. типами подъёмников. Используют однорельсовый транспорт — электрические тали (См. Таль), подвесные или опорные краны-штабелёры, передвигающиеся между стеллажами. Созданы комплексы оборудования для автоматической выгрузки упакованных товаров из вагонов, перемещения их по транспортёрам к лифтам, подъёма и накопления на транспортёрах-накопителях в секциях складов, а затем укладки товаров на стеллажи.
         Хранение, демонстрация и продажа товаров. К Т. о. этой группы относят стационарные и передвижные стеллажи, горки, прилавки, витрины, шкафы, вешала для одежды, тару-оборудование, холодильное оборудование и т.п. Механизированные и автоматизированные склады оборудуют многоярусными контейнерами-накопителями для хранения однородных (на каждом ярусе) товаров, перегружающими устройствами, пакетоформирующими и распакетирующими машинами и т.п. Имеются устройства, которые доставляют расфасованные товары из складских помещений в торговый зал, автоматически выбирают и размещают товар на освободившуюся полку горки, а также убирают пустую тару и транспортируют её на склад. В магазинах самообслуживания для продажи хлебобулочных изделий, овощей и прочего используют тару-оборудование, которое состоит из расположенных в зале магазина шкафов, прилавков, горок и помещаемых в них передвижных контейнеров. Продукты загружают в контейнеры в местах производства и без перегрузки доставляют в торговый зал.
         Скоропортящиеся продовольственные товары хранят и демонстрируют с помощью холодильного оборудования: камер, охлаждаемых шкафов, прилавков, витрин, прилавков-витрин и т.п. (см. Холодильная техника). Холодильное оборудование подразделяют на низкотемпературное (в охлаждаемом объёме поддерживается температура от —8 до —15 °С) и среднетемпературное (от 0 до 10 °С). В магазинах самообслуживания устанавливают витрины открытого типа с так называемой воздушной завесой — перед лицевой (открытой) частью витрины с помощью вентиляторов создаётся поток охлаждаемого воздуха. Большие магазины оборудуются системами централизованного холодоснабжения.
         Обработка продовольственных товаров при подготовке их к продаже производится на поточных линиях очистки, мойки, сортировки и упаковки овощей и фруктов, на машинах для расфасовки и упаковки сыпучих товаров (см. Расфасовочно-упаковочный автомат), линиях и машинах для нарезки и упаковки гастрономических товаров, масла и т.п. При этом используют аппараты для сварки полимерной плёнки, оборудование для упаковки в термоусадочную плёнку. Упаковка может производиться под вакуумом, в среде инертного газа. Промышленные товары готовят к продаже с помощью установок для раскатки и накатки тканей, машин для печатания и крепления товарных ярлыков и ценников, контрольно-измерительного оборудования (например, для проверки радиоаппаратуры) и т.п.
         Взвешивание товаров выполняется на рычажно-механических, электротензометрических и электронных весах (См. Весы). Для грузов массой свыше нескольких десятков кг используют передвижные и стационарные платформенные товарные весы (шкально-гирные, шкальные и циферблатные); показания снимаются визуально или регистрируются с помощью специальных устройств. Стационарные весы обычно предназначаются для взвешивания грузов вместе с транспортом (весы в этом случае называются автомобильными, вагонными). При продаже пользуются настольными рычажными циферблатными весами или электронными, которые автоматически определяют стоимость товаров.
         Для расчётов с покупателями служит кассовое оборудование: электромеханические контрольно-кассовые машины (См. Контрольно-кассовая машина) (односчётчиковые, многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость нескольких покупок для магазинов самообслуживания); автоматические кассы (для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные контрольно-кассовые машины; комплексно-автоматизированные системы расчёта (автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности; содержат электронные контрольно-кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт управления).
         Применяются также аппараты для приготовления и продажи напитков (кофеварки, установки для приготовления коктейлей и т.п.), оборудование для развозной торговли (автолавки, ручные тележки с Термосами для продажи мороженого и т.п.); вспомогательное оборудование (сортировочные и счётные машины, автоматы для размена монет и т.п.). Помимо Т. о., в торговле используют инвентарь (фляги, ценники, подставки и т.п.) и инструментарий (ножи, инструменты для вскрытия тары и т.д.).
         Совершенствование Т. о. связано с распространением прогрессивных методов торговли, применением новых технических средств, например электронных устройств для продажи товаров в кредит, ЭВМ для управления торговыми предприятиями.
         Лит.: Торговые машины и аппараты, М., 1964; Торгово-технологическое оборудование. Справочник, М., 1969; Торговые и холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1970; Воронков Б. Г., Лапидус С. Я., Чулкова А. Ф., Организация и техника торговли продовольственными товарами, М., 1970; Торговая техника, М., 1975.
         Б. Г. Воронков, К. В. Советов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Торговое оборудование" в других словарях:

  • торговое оборудование — Оборудование для хранения, перемещения, фасовки, демонстрации и реализации товаров на предприятиях торговли и общественного питания. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания EN equipment for the retail stores DE… …   Справочник технического переводчика

  • Торговое оборудование — Пример торгового оборудования. Интерьер обувного магазина Торговое оборудование  оборудование, предназначенное для предприятий торговли …   Википедия

  • торговое холодильное оборудование — Холодильное оборудование для хранения, демонстрации и реализации охлажденных или замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • торговое предприятие — Имущественный комплекс, используемый организацией для купли продажи товаров и оказания услуг торговли. Примечание Имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги,… …   Справочник технического переводчика

  • Торговое предприятие — имущественный комплекс, используемый организацией для купли продажи товаров и оказания услуг торговли. Имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Торговое финансирование — Торговое финансирование  в русском языке собирательный термин, обозначающий финансовые инструменты, позволяющие предоставить покупателю отсрочку платежа на приобретаемый товар. В международной практике термин «торговое финансирование»… …   Википедия

  • Торговое холодильное оборудование — 31. Торговое холодильное оборудование охлаждаемое оборудование, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов в организациях торговли и общественного питания... Источник: Постановление Минтруда РФ от… …   Официальная терминология

  • POS-оборудование — (POS периферия)  это совокупность устройств автоматизации торговых процессов, в число которых может входить POS монитор, POS компьютер (системный блок), фискальный регистратор, дисплей покупателя, POS клавиатура, денежный ящик, сканер штрих… …   Википедия

  • Германо-советское торговое соглашение (1939) — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Германо советское торговое соглашение 19 августа 1939 года (иначе кредитное …   Википедия

  • закрытое торговое холодильное оборудование — Торговое холодильное оборудование с закрывающимся проемом для доступа к пищевым продуктам [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины холодное оборудование EN serve over refrigerated caseservice refrigerated …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»