Соевое масло

Соевое масло
        масло растительное жирное, получаемое из семян сои (См. Соя) (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в С. м. (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. С. м. имеет температуру застывания от —15 до —18 °С, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °С (59—72)․10–6 м2/сек. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. С. м. применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом С. м. является лецитин (См. Лецитины).
        
         Лит. см. при ст. Масла растительные.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Соевое масло" в других словарях:

  • Соевое масло — Соевое масло  жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max). Содержание 1 Получение 2 Состав 3 Свойства …   Википедия

  • СОЕВОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде применяется непосредственно в пищу и для производства маргарина …   Большой Энциклопедический словарь

  • соевое масло — растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде применяется непосредственно в пищу и для производства маргарина. * * * СОЕВОЕ МАСЛО СОЕВОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из бобов сои. В рафинированном виде… …   Энциклопедический словарь

  • соевое масло — sojų aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, gaunamas iš sojų (Glycine) sėklų. atitikmenys: angl. soya bean oil rus. соевое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • СОЕВОЕ МАСЛО — жидкость от светло желтого до темно желтого цвета с приятным запахом; мол. м. 280 285; т. заст. от 8 до 18°С, т. пл. от 7 до 8°С; 0,924 0,934; 1,472 1,478, 1,4678; h59 79мПа …   Химическая энциклопедия

  • Масло соевое — производится из соевых бобов путем экстрагирования с помощью гидравлических и выдавливающих прессов или с использованием растворителей. Доминирующими производителями соевых бобов являются США, Бразилия, Аргентина и Китай (в США была создана… …   Официальная терминология

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»