- Октозы
-
I
монозы (см. Гидраты углерода, Глюкозы) общей формулы C8H16O8 ; известны: α-глюко-О., β-глюко-О., d-манно-О., гала-О. и рамно-О. Все эти О. получены Фишером с учениками восстановлением лактонов соответственных: α- и β-глюко-, d-манно-, гала- и рамно-октоновых кислот. α-Глюко-О. кристаллизуется из воды в виде гидрата, C8H16O8 + 2H2O, в тонких иглах с т. плав. 93°; легко теряет крист. воду при нагревании; неспособна к брожению; дает гидразон с т. плав. 190° (с выдел. газов) и озазон C8H14О6 (N2H.C6H5)2, плавящийся с разложением при 210° — 212°; гидрат обнаруживает вращение: при p = 6,496, α20D = —43,9°. Ангидрид α-глюко-О., сладкого вкуса дает вращение: α20D —50,5°. d-Манно-0., бесцветный сладкий сироп, хорошо растворима в воде, трудно — в абсолютном спирте; обнаруживает вращение, α 20D = —3,3°, неспособна к брожению; дает гидразон с т. пл. 212° и озазон в виде тонких желтых игл с т. плав. 223°; оба плавятся с разложением. Гала-О., бесцветный сироп, застывающий при стоянии; из 80 % спирта кристаллизуется в бесцветных блестящих листочках с т. плав. 109° — 111°, содержащих крист. воду; обнаруживает вращение α20D = —40°; неспособна к брожению; гидразон, плав. при 200° — 205°; озазон при 220° — 225° (с разлож.). Рамно-О. подробно не изучена, восстановляет фелингову жидкость; дает озазон с т. плав. 216°, нерастворимый в воде.П. Гр.IIсм. Глюкозы.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.