Октозы

Октозы
I
монозы (см. Гидраты углерода, Глюкозы) общей формулы C8H16O8 ; известны: α-глюко-О., β-глюко-О., d-манно-О., гала-О. и рамно-О. Все эти О. получены Фишером с учениками восстановлением лактонов соответственных: α- и β-глюко-, d-манно-, гала- и рамно-октоновых кислот. α-Глюко-О. кристаллизуется из воды в виде гидрата, C8H16O8 + 2H2O, в тонких иглах с т. плав. 93°; легко теряет крист. воду при нагревании; неспособна к брожению; дает гидразон с т. плав. 190° (с выдел. газов) и озазон C8H14О6 (N2H.C6H5)2, плавящийся с разложением при 210° — 212°; гидрат обнаруживает вращение: при p = 6,496, α20D = —43,9°. Ангидрид α-глюко-О., сладкого вкуса дает вращение: α20D —50,5°. d-Манно-0., бесцветный сладкий сироп, хорошо растворима в воде, трудно — в абсолютном спирте; обнаруживает вращение, α 20D = —3,3°, неспособна к брожению; дает гидразон с т. пл. 212° и озазон в виде тонких желтых игл с т. плав. 223°; оба плавятся с разложением. Гала-О., бесцветный сироп, застывающий при стоянии; из 80 % спирта кристаллизуется в бесцветных блестящих листочках с т. плав. 109° — 111°, содержащих крист. воду; обнаруживает вращение α20D = —40°; неспособна к брожению; гидразон, плав. при 200° — 205°; озазон при 220° — 225° (с разлож.). Рамно-О. подробно не изучена, восстановляет фелингову жидкость; дает озазон с т. плав. 216°, нерастворимый в воде.
П. Гр.
II
см. Глюкозы.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Октозы" в других словарях:

  • Октозы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глюкозы — (хим. [В статье этой излагаются: 1) Строение глюкозы и фруктозы и реакции их. 2) Общие формулы глюкозоподобных веществ и стереохимические отношения. 3) Описание триоз, пентоз и гексоз глюкозы, фруктозы, сорбинозы и маннозы. 4) Синтез Э. Фишера… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Углеводы — I Углеводы (синонимы: глициды, глюциды, сахариды, сахара) обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются… …   Медицинская энциклопедия

  • МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, представляющие собой по лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке тозы) общей ф лы С n Н 2n О n ( п =3 9), в к рых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др.… …   Химическая энциклопедия

  • Глюкоза — Общие …   Википедия

  • Пентозы — (от греч. πέμπτος пять и франц. ose суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.[1] Содержание 1… …   Википедия

  • Углеводы — Структурная формула лактозы  содержащегося в молоке дисахарида Углеводы (сахара, сахариды)  органические вещества, содержащие карбонильную гру …   Википедия

  • Дисахариды — (от др. греч. δύο два и ζάχαροη сахар)  органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. Строение молекул Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с… …   Википедия

  • Полисахариды — Полисахариды  общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров  моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»