Ассамар

Ассамар
так назвал Рейхенбах особое вещество, образующееся при нагревании растительных и животных продуктов и сообщающее пригорелой хлебной корке и поверхности жаркого бурую окраску и своеобразный вкус. Оно представляет, таким образом, продукты разложения углеродов и после известного рода очистки имеет вид мягкой, янтарно-желтой массы горького вкуса, расплывающейся на воздухе, нерастворимой в эфире, обладающей восстановительными свойствами и не осаждающейся растворами металлических солей. Под тем же именем известно и другое вещество, полученное Фелькелем из водянистого слоя, образующегося при перегонке тростникового сахара; оно представляет красно-желтый, гигроскопический сироп (состава C20H22O11?), осаждающийся свинцовым сахаром, восстановляющий серебряные растворы.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Ассамар" в других словарях:

  • АССАМАР — Вещество, образующееся при нагревании растительных и животных продуктов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»