Морской окунь

Морской окунь
1) Sebastes norvegicus С. V. — рыба из отряда колючеперых, семейства скорпеновых, с большой головой, покрытой частью чешуйками, частью роговыми бугорками и шипами, с тонкими зубами в обеих челюстях, перед сошником и на небных костях, по общему виду несколько похожая на окуня. Длина 50—100 стм.; цвет карминно-красный, переходящий на спине в коричневый, на брюхе в более светлый. Живет в северных морях на значительной глубине; при вытаскивании в верхние слои плавательный пузырь М. окуня расширяется и выдавливает внутренности. М. окунь употребляется в пищу и ценится в Норвегии, у нас на Мурмане попадается редко при лове трески. 2) Serranus scriba из рода Serranus семейства окуневых (Percidae), с удлиненным телом, одним спинным плавником (по большей части с 9 или 11 колючими лучами), 2 или 3 острыми шипами на жаберной крышке, гладким нижним краем переднежаберной кости, с щетковидными зубами, среди которых ясно выступают клыки, с зубами на небе, гладким языком и мелкой чешуей. К роду этому относится около 140 видов, свойственных умеренным и жарким странам; живут в море, некоторые входят в солоноватые и пресные воды. S. scriba С. V. — красного цвета, с 5—7 черно-голубыми поперечными полосами на боках и неправильной сетью голубых линий: спинной, хвостовой и заднепроходный плавники с красными пятнами; длина 20—30 стм. Водится в Средиземном и Черном море. Употребляется в пищу. Замечателен гермафродитизмом: рядом с яичником существует и семенная железа (testiculus). Другой вид этого рода, Serranus Cabrilla С. V. — желтовато-серого, на брюхе красноватого цвета, с 7 поперечными темно-бурыми полосами и 3 красными полосками по бокам головы, длиною 20—30 стм., водящийся в Средиземном и Черном морях, а также у берегов Англии, Франции и Португалии (изображен на фиг. 4 табл. II. Рыбы). 3) М. окунем называют также морского судака, или кайкана (Labrax lupus) — см. М. судак.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Морской окунь" в других словарях:

  • Морской окунь — рыба, распространенная в Баренцевом, Беринговом морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо морского окуня довольно жирное и вкусное (в нем 18% белка, до 6% жира). Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • МОРСКОЙ ОКУНЬ — см. Окунь морской …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Морской окунь — ? Морские окуни Sebastes chlorostictus Научная классификация Царство: Животные Подцарство …   Википедия

  • морской окунь — didysis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes marinus angl. hemdurgan; Norway haddock; ocean perch; red bream; redfish; rosefish; snapper rus. золотистый окунь; морской окунь ryšiai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • морской окунь — žalsvadryžis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes elongatus angl. green striped rockfish rus. зеленополосый окунь; морской окунь ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūriniai… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Морской окунь вяленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морской окунь по-бомбейски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • морской окунь Гармана — ešerys pasišiaušėlis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Ectreposebastes imus angl. Garman’s deepwater scorpion fish; pelagic scorpion fish; scaly hedgehog fish rus. морской окунь Гармана ryšiai:… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Рыба — копченый морской окунь — Морской окунь морская глубоководная, большеголовая и большеглазая, довольно крупная рыба (весом 1 2 кг, бывает и 8 9 кг), которую добывают наши траулеры из глубин Баренцова моря. Резкое изменение давления при вылове выпячивает из орбит глаза этой …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Треска или морской окунь запеченные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»