Корица пряность

Корица пряность
— пряная кора нескольких растений; в торговле наиболее известны следующие сорта:

1) Белая К. — кора Canella alba Murr. и С. laurifolia Lodd., двух вестиндских растений из сем. Canellaceae. Это — деревья; листья у них простые, яйцевидные; цветки голубые, собранные в щитки. Цветок состоит из трехлистной чашечки, пятилепестного венчика, 12—20 тычинок и одного пестика, с трехгнездой завязью и с трехрасщепленным столбиком. Плод — шаровидная ягода. Белая К. идет в продажу в виде небольших цельных или расколотых трубочек; снаружи они бледно-розовые, внутри белые. Запах и вкус у белой К. такие же, как и у настоящей К., хотя и не столь высокого качества.

2) Настоящая или цейлонская К. — кора Cinnamomum Ceylanicum Breyn., растения из сем. лавровых (Lauraceae). Это — вечнозеленое дерево, до 10 м высотой; ветви у него тупочетырехгранные, в начале покрытые зеленой, а потом серой корой; листья простые, крупные, овальные, заостренные или тупые, цельнокрайние, кожистые. В начале они бывают красными, а потом становятся темно-зелеными сверху и сероватыми снизу; прилистников нет. Правильные, обоеполые (редко однополые) цветки собраны в пазушные или конечные соцветия — метелки. Цветок перигинический, так как цветоложе у него вогнутое, воронковидное; к краю цветоложа прикрепляются околоцветник и тычинки, а на дне цветоложа помещается пестик. Околоцветник шестилистный; тычинок 1 2, расположенных в 4 круга; пыльники раскрываются вверх приподнимающимися клапанами; пестик один, завязь верхняя — одногнездная; столбик короткий; рыльце головчатое. Плод — ягода, окруженная мясистым цветоложем; семя без белка. Родина цейлонской К. — о-в Цейлон, где это дерево образует целые леса, поднимающиеся высоко на горы. Теперь цейлонская К. разводится во всех тропических странах, так как она доставляет лучший сорт К. Разводится несколько разновидностей (commune, inodorum, subcordatum, microphyllum и др.). Для коры К. разводят в виде кустарников: ветви в 1—2 см толщиной срезают и весной с них сдирают кору, которую режут на части, связывают в пучки и сушат. Главные составные части коры — ароматное коричневое масло, крахмал, гумми, сахар,. дубильная кислота.

3) Кассия или китайская К. — кора Cinnamonum Cassia Bl., дерева, дико растущего в южном Китае и в Кохинхине, разводимого на Яве, Суматре, Цейлоне и на Малабарском берегу. От предыдущего вида С. Cassia отличается эллиптическими и в молодости войлочно пушистыми листьями. Китайская К. содержит эфирное масло кассии, так что китайская К. ценится дешевле цейлонской.

С. Р.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Корица пряность" в других словарях:

  • Корица (пряность) — В этой статье нет разделов. Пожалуйста, проведите рубрикацию статьи для облегчения её восприятия …   Википедия

  • Корица, пряность — пряная кора нескольких растений; в торговле наиболее известны следующие сорта: 1) Белая К. кора Canella alba Murr. и С. laurifolia Lodd., двух вестиндских растений из сем. Canellaceae. Это деревья; листья у них простые, яйцевидные; цветки голубые …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корица — Общий вид растения. Ботанический сад в Карлсруэ …   Википедия

  • корица —      Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… …   Кулинарный словарь

  • ПРЯНОСТЬ — ПРЯНОСТЬ, пряности, жен. 1. только ед. отвлеч. сущ. к пряный. Пряность блюда. Пряность сюжета. 2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРИЦА — высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРИЦА — КОРИЦА, корицы, мн. нет, жен. Высушенная душистая кора некоторых тропических растений семейства лавровых, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРИЦА — КОРИЦА, ы, жен. Высушенная кора ветвей нек рых тропических деревьев сем. лавровых, употр. как пряность. | прил. коричный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПРЯНОСТЬ — ПРЯНОСТЬ, и, жен. 1. см. пряный. 2. чаще мн. Пряные приправы к кушаньям (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.). Тесто с пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРИЦА — высушенная кора ветвей мн. видов деревьев рода коричник. Содержит эфирное масло (1 2%), дубильные вещества, смолу. Используют гл. обр. как пряность и в парфюмерии (коричное масло). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»