Зрелость плодов

Зрелость плодов
Можно додержать фрукты на дереве до "естественной зрелости", то есть до такого состояния, при котором плод сам уже готов отделиться от дерева; напротив того, можно срывать плоды недозрелыми и давать им созревать "в лежке". Естественное созревание происходит совершеннее, но при нем плод легко может перезреть, т. е. обсахариться, сделаться мучнистым или загнить внутри. Кашеобразная летняя груша как нельзя более зрела и здорова, но уже лишена и аромата, и приятного кисло-сладкого винного вкуса. Поэтому летние сорта надо срывать за неделю до созревания, так же как и фрукты, назначаемые для варенья или для далекой пересылки; в особенности важно это условие у косточковых. Отправляемые с далекого юга апельсины, черешни, сливы и т. п. срываются с дерева неспелыми и дозревают лишь в пути; иначе их нельзя было бы довезти. Со сбором зимних сортов, напротив, вовсе не надо спешить: морозов не следует в этом случае слишком бояться, так как опыт указал, что яблоки на дереве могут даже обледенеть кругом, при температуре до — 4°Р., вовсе не теряя ни прочности, ни вкуса. Оставлять на дереве как можно долее надо также и сливы, назначаемые для сушки. Это задерживает созревание, так как "вкусовая З." вырабатывается на дереве гораздо медленнее, чем по отделении плода, когда все процессы направлены единственно к переработке материи, не отвлекаясь к усвоению новых пищевых веществ; поэтому поздний сбор дает возможность додержать некоторые сорта груш недели на 2-3 долее срока наступления З. в лежке. У персиков на шпалере — такого же результата достигают притенением деревьев. Таким образом плодовод имеет некоторую возможность изменять сроки поспевания плодов и может действовать в ту или другую сторону, сообразуясь преимущественно с требованиями рынка, но не игнорируя и индивидуальных свойств каждого данного сорта, так как иные сорта положительно не выдерживают долгого оставления на дереве, а другие, напротив, требуют его. Признаки наступления времени сбора у различных сортов тоже неодинаковы.
А. Рудзкий.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Зрелость плодов" в других словарях:

  • ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Благословение плодов —    В Ветхом Завете богоизбранному народу было заповедано приносить начатки плодов – первый сноп жатвы в праздник Пасхи и два первых хлеба в день Пятидесятницы, над которыми священник совершал обряд возношения. Об этом говорится в таких словах:… …   Православие. Словарь-справочник

  • Шелководство — Содержание: Исторические сведения о Ш. Культура тутового дерева и скорцонеры. Породы шелковичного червя. Разведение червя. Грена. Гренерные заведения. Условия и правила выкормки. Болезни шелковичного червя. Литература. История Ш теряется в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шелководство — Шелководство  разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века… …   Википедия

  • ЗАВИСЕТЬ — В истории некоторых русских слов наблюдается поразительный семантический параллелизм в ходе изменения значений с эквивалентными словами западноевропейских языков. Иногда общность заметна и в морфематической структуре таких слов. В некоторых… …   История слов

  • Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… …   Энциклопедия инвестора

  • СТ СЭВ 4908-84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения: 17. Кислотность сока цитрусовых плодов Содержание органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете на лимонную кислоту… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПЛЯЦЕНТА — ПЛЯЦЕНТА. Содержание: I. Сравнительная анатомил.............55. 1 II. Развитие П. у человека.............. 556 III. Плацента доношенного плодного яйца.....5Е8 IV. Физиология и биология 11.............55а V. Патология П. Пат. формы II........j …   Большая медицинская энциклопедия

  • Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»