Жатва уборка урожая


Жатва уборка урожая
Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная, которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:



Состояние зрелости

День жатвы

Содержание воды в % от общего веса

Относительный вес

Объем 100 зерен, в куб. см

Вес сухого вещества в 100 зернах, в граммах

Зерна свежие

Зерна дозрел.

Зерна свежие

Зерна дозрел.

Зерна свежие

Зерна дозрел.

Зерна свежие

Зерна дозрел. Молочная зрелость а. 9 июля

51,47

11,82

1,2004

1,4019

5,3072

2,4054

2,8656

2,9735 Молочная зрелость б. 13 июля

47,69

11,67

1,2295

1,3997

5,1657

2,9983

3,5813

3,7070 Желтая зрелость 20 июля

25,73

11,61

l,3363

1,3967

4,2829

3,4285

4,1862

4,2201 Полная зрелость 23 июля

12,97

11,57

1,3913

1,3862

3,5193

3,4252

4,2180

4,1935


Чтобы яснее представить разницу в зернах различной зрелости относительно содержания воды, сухого вещества, объема и удельного веса, были исследованы зерна сейчас же после вынимания из колосьев и затем, когда они выстояли в поле. Первые названы свежими, а последние — дозрелыми. Хлеб, снятый и незрелым (в прозелень), по убеждению хозяев, от лежания в поле дозревает, почему и принято не сейчас увозить сжатый или подкошенный хлеб, а дав ему несколько дней, смотря по погоде, выстояться (дойти) в бабках, копнах и т. п. Но это дозревание, в сущности, состоит в потере зернами излишней воды, вследствие ее испарения, почему зерна, снятые в молочной зрелости после дозревания, как это видно из таблицы, сильно уменьшаются в объеме и весе. Между тем зерна, снятые в период желтой зрелости, не теряют ничего после дозревания ни в сухом веществе, ни в объеме. Отсюда выходит, что желтая зрелость есть такое состояние зерна, в котором ни количество, ни состав сухого вещества более не изменяются и всякий обмен веществ уже закончился; встречается только некоторый излишек влаги: но это происходит все равно, останется ли хлеб на корню или он будет сжат и оставлен в поле. Не эти только обстоятельства заставляют предпочитать жатву хлеба в желтой спелости уборке вполне спелого, но и другие чисто практические соображения. Чем раньше приступают к жатве, тем меньше риска, что хлеб на корню пострадает от погоды, попадет, например, под град, который может обить не только колосья, но и перебить солому, между тем, когда хлеб в снопах и хорошо сложен в копны, град почти не может повредить его. Да и в случае дождя хорошо сложенный хлеб лучше бывает защищен, нежели когда он стоит на корню. От дождя такой хлеб может полечь или перепутаться, и тогда трудно бывает его убирать, а если замедлить с уборкой, зерна в колосьях могут прорасти. В сильные же жары перестоялый хлеб сильно осыпается от ветра и еще больше от сотрясения при уборке серпом или жатвенной машиной. Правда, вполне вызревший хлеб легко вымолачивается, но зато сколько осыпается такого хлеба во время свозки с поля снопов, складывания в скирды и даже при подвозке прямо к молотилке, когда молотят в поле, как это бывает у нас в южных губерниях [Как велика бывает потеря зерен при уборке хлеба, это видно, между прочим, из исследований, произведенных над рожью в 1884 г. при цепной молотьбе и веянии лопатой на ветру П. И. Карамзиным ("Материалы по изучению русских почв", издаваемые А. Советовым и Докучаевым. Вып. 1, 1885 г., стр. 72). Из этих исследований выходит, что на казенную десятину потеря составляет в процентах: полный сбор — 100; потеря от приемов уборки до молотьбы — 14,1080; потеря от молотьбы и веяния — 16,9006; общая потеря — 31,0086.]. Одно можно возразить против ранней жатвы: чем раньше произведена жатва, тем дольше придется оставаться хлебу в копнах, чтобы зерна дозрели и затвердели. Но и снятый в полной зрелости хлеб все-таки нельзя сейчас возить и складывать в скирды, так как между хлебами всегда растут разные травы, которые, во время жатвы хлеба, бывают еще зелены. Если не дать им завянуть и высохнуть, они могут перепортить в скирдах весь хлеб, а поэтому все равно, будет ли жатва ранняя или поздняя, во всяком случае приходится давать сжатому хлебу предварительно выстаиваться (дозревать) в поле.

Между зернами одного н того же вида часто бывает существенная разница как во внешних признаках, так отчасти и в химическом составе, что особенно относится к пшенице. У одних ее сортов зерна короткие, почти круглые, имеют окраску красноватую или белесоватую и кажутся совершенно матовыми; у других, напротив, зерна продолговатые, с поверхностью просвечивающей, как бы янтарной. У первых излом рыхлый, обнаруживает большую мучнистость, у вторых излом раковистый, а содержимое зерна не расплющивается, а разбивается от удара на кусочки желтовато-бурого цвета. Последние сорта пшеницы немцы прозвали стекловидными (glasig). Но так как иногда те и другие признаки бывают у одного и того же сорта, то у хозяев и составилось почему-то убеждение, что при более ранней уборке получаются сорта мучнистые, а при более поздней, наоборот, стекловидные. Это мнение теперь опровергнуто. Новацкий нашел на каждые 1000 зерен собранных:


Мучнистых Стекловидных 20 июня в желтой зрелости

401

599 23 июля в полной зрелости

476

624 28 июля в перезрелости

414

586 2 августа

431

669


Стекловидность или мучнистость хлеба зависят от разных причин: от сорта, от климата и почвы, от содержания азота в почве и проч. Всего же больше влияет здесь климат. Приморский климат надолго делает всякую пшеницу мучнистой: английские сорта пшеницы всегда мучнисты; наоборот, климат континентальный производит пшеницы твердые и стекловидные, каковы, например, наши степные: белотурка, арнаутка, кубанка и т. п.; таковы же и венгерские пшеницы. Северные же местности России, где только сеется пшеница, дают сорта мягкие, каковы: гика, сандомирка и многие др. Поэтому и в торговле у нас различают собственно два главных сорта: пшеницы твердые и мягкие. Из всего вышесказанного выходит, что самая надежная пора Ж. — это когда большая часть колосьев переходит в период желтой зрелости. Тогда собирается хлеб и в большем количестве, и лучшего качества. Если начинать Ж. раньше, когда зерно находится в молочной зрелости, то получится зерно недоразвившееся, морщинистое; следовательно, будет большая потеря и в качестве, и количестве урожая. Также велика может быть потеря, если выждать с Ж. до полной зрелости и перезрелости, особенно при дурной погоде, когда дуют сильные ветра и вёдро сменяется дождем, и наоборот. Тогда зерна теряют блеск и свою светлую наружность, причем много зерен, и притом самых лучших, осыпается, а часть их может и прорасти, да и самая солома много теряет в ценности, твердеет, становится хрупка, а иногда грязнится, поражается грибками и т. п.

Те же основания, которыми определяется время Ж. растений хлебных, должны руководить хозяина при уборке и других культурных растений. Особенно опасно ожидать полной зрелости и темной окраски зерен масличных растений. Здесь потеря может быть очень большая; стручья, в которых заключены зерна, быстро растрескиваются. Рапс и сурепицу надобно убирать, когда семена еще зелены, но начинают уже темнеть. В этом состоянии зерно, если его сдавливать ногтем, не дает водянистого сока, но сильно пристает к ногтю. У гороха и бобов не следует ожидать, когда зерна затвердеют; но если шелуха плодов начинает морщиниться, и зерна настолько отвердели, что ногтем трудно их раздавить, то это — настоящая пора уборки этих растений. При уборке семенного клевера, а равно и люцерны, следует ожидать, пока большая часть зерен примет свою нормальную окраску и лузга более не зеленая. Кормовые травы из семейства злаков, если хотят иметь всхожие от них семена, должны быть оставляемы на корню до полной зрелости; неравномерность созревания зерен у этих растений очень затрудняет их уборку. Здесь приходится избегать скашивания всего участка, а выбирать места, где метелки и колосья успели дойти до зрелости, и так продолжать, пока не будет снят весь участок.

А. Советов.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Жатва уборка урожая" в других словарях:

  • Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии …   Википедия

  • уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва …   Идеографический словарь русского языка

  • жатва — ▲ уборка урожая ↑ полевые культуры жатва уборка урожая с полей (# хлебов). жать (# рожь). жнец. жница. жнея. уборка хлебов. молотьба. молотить. обмолот. обмолотить. сторновать. триеровать. сноп. стог. солома. омет. сенокос. косовица. покос.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ЖАТВА — уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Жатва — У этого термина существуют и другие значения, см. Жатва (значения). Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896 …   Википедия

  • жатва — жатва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Жатва —         косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая …   Большая советская энциклопедия

  • жатва — ы; ж. 1. Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами). Ж. яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве. // Время уборки хлебов. Наступила ж. 2. Сжатые хлеба, урожай. Богатая, обильная ж.… …   Энциклопедический словарь

  • жатва — ы; ж. см. тж. жатвенный 1) а) Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами) Жа/тва яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.